Опубликовано: 30 июня 2011, 16:29
22

На предприятиях, входящих в состав ОАО "Молодечненский молочный комбинат, реализуются крупные проекты

Пилотный проект по производству биогаза из сыворотки на вилейском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат» планируется завершить до конца года.

Об этом журналистам сообщил генеральный директор акционерного общества Владимир Бобрик, передает сайт Минского облисполкома, ссылаясь на БелТА.

Внедрение биогазовой установки ведется в соответствии с Государственной программой инновационного развития Беларуси и позволит предприятию получать из отходов производства (сыворотки и сточных вод) тепло, обеспечивать себя собственной электроэнергией. Уже заказано необходимое оборудование.

"Этот проект - чистое энергосбережение. К тому же, будет решена экологическая проблема: отходы молочного производства, в частности сыворотка, представляют большую опасность для экологии региона. Вилейский завод специализируется на производстве казеина, и там ежедневно получается более 100 т сыворотки. С завершением этого энергетического проекта мы получим законченный цикл переработки молока", - отметил Владимир Бобрик. Он добавил, что это будет первая подобная установка в республике.

Это не единственный крупный проект, который реализуется на предприятиях, входящих в ОАО. Сегодня состоялось открытие после реконструкции цеха по производству сухого обезжиренного молока и сыворотки на воложинском филиале. После реконструкции значительно увеличится выпуск сухих продуктов, улучшится их качество, снизится себестоимость, будет обеспечена более глубокая переработка вторичного сырья. Продукция будет поставляться не только в Россию и на внутренний рынок, но и в дальнее зарубежье. Установлено высокопроизводительное современное оборудование. Особое внимание при строительстве уделено энергосбережению: предприятие сможет сэкономить не менее 30% топливно-энергетических ресурсов, что немаловажно при постоянном росте цен на энергоносители.

Два проекта реализуются на нарочанском филиале, предполагается модернизация сырного цеха Молодечненского гормолзавода. "Планы у нас большие и, соответственно, большие затраты на закупку импортного оборудования, но через год-два они окупятся. Все производства, которые строятся, - экспортоориентированные", - сказал Владимир Бобрик. Он добавил, что предприятия наращивают экспортные поставки и в этом году рассчитывают получить неплохую валютную выручку.

Проекты вошли в программу переработки молочной сыворотки и производства сухих продуктов, отраслевую программу развития молочной отрасли, Государственную программу инновационного развития. Источниками финансирования определены льготные кредитные ресурсы и собственные средства организаций.

В состав ОАО "Молодечненский молочный комбинат" входят 4 молочных завода - Воложинский и Нарочанский маслосырзаводы, Вилейский и Молодечненский молочные заводы. Предприятия почти половину продукции экспортируют. Основной рынок сбыта - Россия, но география экспорта ежегодно расширяется. Казеин и сухое молоко поставляются в Польшу, Литву, Францию, Сингапур, США. В ОАО "Молодечненский молочный комбинат" действует система менеджмента качества на основе требований международного стандарта ИСО 9000, внедрена система НАССР. Заводской ассортимент продукции насчитывает более 100 наименований. Продукция не раз отмечалась наградами на международных и республиканских конкурсах и выставках.



Читайте также

«Обещала не ходить больше в лес». В Молодечненском районе нашли 85-летнюю пенсионерку
28 сентября в 14.40 спасателям поступило сообщение о том, что возле садового товарищества «Политехник» потерялась 85-летняя женщина.
«Новая пенсия» и новые ПДД – что изменится для белорусов с 1 октября
Среди нововведений – новые правила дорожного движения, пенсионные изменения, ужесточение лимитов на зарубежные товары. Рассказываем, к чему готовиться.
В топе – картошка и капуста. Как прошла региональная осенняя ярмарка в Молодечно
На площади Старое Место в Молодечно тесно от машин и торговых палаток. Региональная сельскохозяйственная ярмарка предлагает молодечненцам и гостям города саженцы и рыбу, мед и семена, теплые вязаные носки из шерсти и даже халву.