Опубликовано: 22 марта 2012, 17:11
20

Энергетические плантации для выращивания деревьев создают на Вилейщине

В отличие от обычных посадок на таких плантациях высаживают в три-четыре раза больше деревьев.

Об этом Kraj.by рассказал главный лесничий ГОЛХУ «Вилейский опытный лесхоз» Сергей Филистович.

Энергетические плантации создаются с целью более быстрого получения древесины для изготовления щепы на топливо. В отличие от обычных посадок на них высаживают в три-четыре раза больше деревьев: 12-15 тысяч единиц на гектар земли. Их, как правило, занимают быстро растущие породы. Например, ива, береза. Их растят около 20 лет. По словам Сергея Филистовича, это достаточный срок для производства щепы. На ее заготовке работают две рубительные машины и шесть МАЗов-щеповозов. Ежедневно производится около 200 кубометров. Щепа поставляется на Вилейскую мини-ТЭЦ.

Сергей Филистович рассказал, что лесхоз в это году планирует заготовить около 140 тысяч кубометров леса. В том числе для строительства и реконструкции ферм в районе – около 1700 кубометров.

По словам Сергея Филистовича, деревья, предназначенные для изготовления досок и фанеры, должны расти в лесу несколько десятков лет. Осина – 40 лет, береза – 60-70 лет, ель и сосна – около века. Только потом их срубают.

По словам Сергея Филистовича, каждый год население покупает 18-20 тысяч кубометров древесины. Часть заготовленного приобретают также «Мядельский гортоп» и «Молодечненское ЖКХ».

О том, что Вилейский лесхоз планирует посадить в этом году 300 гектаров леса, можно прочитать здесь.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

Появилась интерактивная карта свободных мест в детских садах. Можно найти молодечненские сады
Помните, мы рассказывали о «волшебной» карте, которая показывает наличие свободных мест в дошкольных учреждениях? Тогда она работала только в Минске. Теперь на ней можно отыскать свободные места в любом районе.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.