Опубликовано: 08 мая 2012, 17:52
16

Большинство безработных в Вилейке – женщины

О числе и возрасте безработных в городе, основных причинах увольнения и вакансиях Краю рассказали в отделе занятости Вилейки.

Корреспондент Kraj.by побеседовала с главным специалистом отдела занятости управления по труду, занятости и социальной защите Вилейского райисполкома Мариной Ставской.

По словам специалиста, по состоянию на 1 мая в отделе занятости зарегистрированы 163 безработные. Из них 116 – это женщины (71 % от общего числа). Причем, 111 человек из всех безработных проживают в городе, 52 – в сельской местности.

Основными причинами увольнения людей с прежнего места работы Марина Ставская называет увольнение по соглашению сторон – 95, по собственному желанию – 35, сокращение - 8 человек. В общем числе зарегистрированных есть 14 человек - с мест лишения свободы. Возраст безработных, по словам главного специалиста, колеблется от 40 до 54 лет.

“44 человека у нас зарегестрированы в возрасте от 40 до 49 лет, 25 человек достигли 53 – 54 года. В основном, все они имеют среднее либо профессионально-техническое образование”, - отметила она. Кстати, среди обратившихся в отдел занятости есть и молодые люди в возрасте от 16 до 29 лет.

На сегодняшний день в Вилейском районе не хватает фрезеровщиков, токарей, операторов станков с ПУ, автоматчиков, плотников, трактористов. А также – каменщиков и продавцов.

Кстати, по состоянию на 1 мая нанимателями заявлены 192 вакансии, из них 172 – рабочих специальностей (145 рабочих мест открыты в городе, 47 – в сельской местности). За 4 месяца девяти безработным были выделены субсидии из средств госфонда социальной защиты для начала предпринимательской деятельности. Люди предпочли занятся агротуризмом, торговлей, оказанием услуг тамады. Еще 44 человека переобучились другой специальности, 78 участвовали в оплачиваемых общественных работах.

“Уровень безработицы на начало мая составил 0,8 % к числу экономически активного населения при прогнозируемом 1,2 %”, - подытожила главный специалист.

Юлия ЛАХВИЧ



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.