Опубликовано: 02 апреля 2014, 12:38
25

Биоорганическое земледелие внедряют в Комарово на Мядельщине

Проект по переходу от традиционного к биоорганическому земледелию реализуют на учебном хозяйстве филиала Вилейского профтехколледжа с весны прошлого года.

Для этого был создан временный научный коллектив в составе специалистов сельского хозяйства по растениеводству и животноводству, а также учащихся.

На сегодняшний день на его реализацию освоено порядка 700 млн рублей собственных средств.

О том, как в Комарово получают экологически чистое молоко и мясо, Край.бай рассказал заведующий филиалом Михаил Игнатенко.

– В современном земледелии из-за нерационального использования удобрений, средств химической защиты растений почва накапливает остаточное количество пестицидов и тяжелых металлов. Это ухудшает свойства почвы, снижается ее плодородие, загрязняется окружающая среда, – отметил специалист.

Задача биоорганического земледелия заключается в том, чтобы удешевить продукцию, повысить плодородие почвы и в итоге вырастить экологически чистую продукцию.

На учебном хозяйстве в Комарово снижают уровень нитратов в продуктах за счет того, что минеральные удобрения (азот, калий, фосфор) полностью исключены в процессе выращивания растений.

Вместо этого применяется посев промежуточных культур, использование биопрепаратов, которые создают благоприятные условия для роста и развития.

– Например, после уборки картофеля мы засеваем поле промежуточной культурой – редькой, горчицей или просом. За счет этого поле не зарастает сорняками, а почва накапливает необходимые элементы питания и азот. Зеленая масса разлагается, образуя добавочный гумус. Все это повышает плодородие почвы, – рассказал Михаил Игнатенко.

В хозяйстве – 200 га пахотной земли. Путем внедрения новых технологий здесь выращивают чистые корма для крупного рогатого скота. В хозяйстве – 50 коров и 90 голов крупного рогатого скота разных возрастов (телят, бычков, телок и т.д.). В итоге хозяйство получает экологически чистые корма, а также молоко и мясо.

По словам Михаила Игнатенко, молоко реализуется на Нарочанский маслосырзавод, а мясо идет в студенческие столовые филиала и Вилейского профтехколледжа.

В 2014-2015 годах филиал планирует получить сертификат экологически чистого продовольствия. Сертификат украинской компании «Органик Стандарт», свидетельствующий о том, что выращенные на полях учебного хозяйства Комарово рожь и ячмень являются экологически чистыми продуктами и безопасны к применению, филиал уже получил.

Биоорганическое земледелие, по мнению специалиста, на первом этапе требует финансовых затрат. Оно окупится лишь в случае более высокой стоимости продукта. Например, после сертификации произведенные в хозяйстве мясо и молоко можно будет продавать в полтора раза дороже обычного. Михаил Игнатенко считает, что в Беларуси такие продукты будут востребованы.

Специалист отметил, что в Беларуси экологическое земледелие не развито, так как хозяйства пока сосредоточены на объемах производства. А в переходный период показатели производства сельхозпродукции снижаются.

– Например, чтобы получить экологически чистые молоко и мясо, необходимо три года, – пояснил он. – Сегодня на прилавках магазинов – большой ассортимент продуктов, но экологически чистой продукции практически нет. А такие продукты необходимы для питания в детских дошкольных и других оздоровительных учреждениях.

В настоящее время на учебном хозяйстве в Комарово активно готовятся к весенне-полевым работам с учетом новых технологий.

Юлия ЛАХВИЧ


Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Читайте также

В Беларуси в 2021 году зарегистрировано рекордное количество сделок купли-продажи квартир
В 2021 году в нашей стране продано на 21% квартир больше, чем в 2020 году. Количество проданных квартир в минувшем году является наилучшим показателем последних 10 лет.
В Вилейке самому «возрастному» папе под 50, самой молодой маме нет и 18 лет
Во сколько лет вилейчане чаще всего становятся родителями, как называют детей, а также о самых возрастных и молодых родителях, портал Kraj.by узнал в Вилейском ЗАГСе.
В Браславском районе «Ауди» въехал прямо во двор местного жителя
ДТП случилось 20 января в агрогородке Слободка.