Опубликовано: 21 мая 2012, 15:45
17

Александрина Митько из Докшицкого района держит самое большое в деревне подворье

Личное подворье – семье подспорье, считает хозяйка.

У супругов Митько из села Красное Березино Докшицкого района подсобное хозяйство самое большое в деревне. Они содержат три дойные коровы, с десяток голов свиней разных пород, коз, более мелкой домашней живности – не перечесть. Забот с таким хозяйством хватает, а у хозяйки подворья Александрины Ивановны есть основная работа. Она бригадир в ОАО «Барсучанка».

Любовь к домашним животным у Александрины Ивановны с детства. Еще на родине, в Вилейском районе, она вместе с родителями ухаживала за животными, которых содержала семья. В семье было шестеро детей – без своего хозяйства не обойтись. В 1978 году после окончания Лужеснянского сельхозтехникума по распределению попала в Докшицкий район. Вышла замуж за местного парня, с тех пор и работает в ОАО «Барсучанка».

Молодая семья завела корову, потом появилась и другая живность. Сегодня на подворье уже три коровы. По 60 литров молока ежедневно сдают хозяева государству, продают и односельчанам. В этом году сдали ОАО «Барсучанка» три телёнка.

«По 100 килограммов зерна и по два рулона сена за каждого получу. Спасибо руководству хозяйства, которое по приемлемой цене реализует сено и по себестоимости обеспечивает подворья своих работников зерном. На одну корову по 10 рулонов сена выделяет хозяйство. Для нас это большое подспорье, муж болеет и сами мы не заготовим», – рассказала Александрина Ивановна.

По её мнению, заниматься личным подсобным хозяйством выгодно, хоть и не легко. На своем подворье семья производит экологически чистые продукты, которыми снабжает себя, своих детей и их семьи.

«Жизнь заставила нас заниматься личным подсобным хозяйством. На одну зарплату не проживешь, и детей на ноги не поставишь. Основа развития домашнего хозяйства – кормовая база. Только сена приходится заготавливать несколько тонн, а еще закупаем ячмень, отруби, кукурузу. И сами обрабатываем свыше гектара земли. Директор хозяйства Сергей Москалёнок выделяет технику для обработки участков. Нынешней весной уже посадили ячмень, картофель», – рассказала Александрина Митько.

На подворье Митько стоит добротный сарай, в котором есть отдельные места и для дойных коров, и для молодняка, свиней и коз, а также для небольшой кормокухни. Все здесь продумано до последней мелочи – лишнего ничего нет

Из технических помощников в хозяйстве Митько – зернодробилка. Была ещё и мехдойка, но с дойкой Крошки, Красули и Белки хозяйка привыкла управляться сама.

«Встаю – ещё ни у кого в деревне нет света, и ложусь – в деревне ни у кого уже нет света», – рассказала женщина.

Дочь Наталья, зять Юрий и двухлетняя Кира живут вместе с Александриной Ивановой. Сын с семьёй – в Минске, но тоже приезжает. Все вместе по возможности помогают матери по хозяйству. Семья сына планирует переехать поближе к родителям – уже и дом в деревне купили, большой, добротный, с хозпостройками. Как и родители, планируют вести своё хозяйство.

Ирина НИКОЛАЕВА



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.