Опубликовано: 15 марта 2011, 17:26
50

Агрогородку Нарочь становится тесно

А уникальная деревня Забродье, в которой находится музей Первой мировой войны, может стать частью агрогородка

Агрогородок Нарочь (Вилейский район) будет расширяться. Об этом Краю стало известно 15 марта. В ближайшее время населенный пункт может столкнуться с проблемой нехватки места для строительства жилья. Вокруг деревни - земли государственного лесного фонда, а также протекает река Нарочанка.

- В 2011 году мы построим пять домов в деревне Морги, которая впоследствии примкнет к Нарочи, - рассказал председатель Нарочанского сельсовета Анатолий Беганский. - А дальше придется делать генеральный план развития агрогородка, потому что людям нужно где-то жить. В Нарочи уже фактически нет свободного места.

Местная администрация в качестве одного из решений видела строительство новых домов в близлежащей деревне Забродье. Но именно там находится музей Первой мировой войны, созданный супругами Цитовичами, и сегодня, фактически, населенный пункт являет собой место музифицированной истории и архаичную деревню в положительном смысле слова.

- Меня удивляет данная ситуация, - отметил в интервью художник Борис Цитович, живущий с семьёй в Забродье с 1974 года, - у нас здесь многолетние наработки, построена часовня с колокольней, здесь память воинов, фактически - музей. Наш сын Данила единственным из белорусов учился в Бременской академии и вернулся с женой-немкой в Беларусь, сюда, в деревню, чтобы творить на благо родной страны... И превратить всё это в типичный агрогородок... Как только в Забродье будет забит первый колышек, знаю, что нас здесь уже не будет. Мы уедем.

Также Борис Цитович добавил, что строительство домов в Забродье вопрос не решит, поскольку "места здесь не много, неподалеку лес".

Заместитель председателя Вилейского райисполкома по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сталыго заверил Край, что "расширение Нарочи будет идти за счет других деревень, а не Забродья":

- Забродье, Поповцы, Русское Село, Баровцы - это пока только предложения по расширению Нарочи. Решения нет и принимать его пока рано. Мы будем выбирать один из вариантов, но могу заверить, что в Забродье никакого строительства не будет. Скорее всего, Нарочь расширится за счет Баровцев.

По словам Анатолия Беганского, в скором будущем возле Баровцев планируется строительство крупного свинокомплекса, поэтому именно этот вариант кажется наиболее приемлемым. Пока намечено строить дома в Моргах, а к 2012 году определится с местом строительства в другом месте.

Нарочь - первый агрогородок в Вилейском районе. Был создан в 2005 году. Явлется центром ОАО "Нарочанские зори" - одного из ведущих сельских хозяйств Беларуси. На данный момент в агрогородке проживает около 850 человек.

- В последние два года численность населения в Нарочи стабильно увеличивается, добавил Анатолий Беганский.

Анатолий ЗАНКОВИЧ



Читайте также

ФК «Молодечно» в Кубке проиграл первой команде высшей лиги, доминируя на поле почти всю игру
Футбольный клуб «Молодечно» на своем стадионе 18 июня в 1/16 Кубка Беларуси проиграл жодинскому «Торпедо-БелАЗ» со счетом 0:2. Болельщики зелено-белых после финального свистка аплодировали своим любимцам, поэтому посыпать голову пеплом точно нет необходимости.
Из-за несоблюдения безопасной дистанции в Молодечно в ДТП пострадало 3 автомобиля и пассажир
Дорожно-транспортное происшествие с участием трех автомобилей произошло утром 19 июня на улице Виленской в Молодечно.
Кто отремонтирует забор на деревенском кладбище в Вилейском районе? Рассказываем, что произошло
В редакцию Kraj.by с просьбой разобраться, кто должен привести в порядок забор на кладбище в деревне Вилейского района, обратилась читательница.