Опубликовано: 26 января 2015, 15:51
4

Завоевав 84 медали на легкоатлетических соревнованиях, сморгонка Виктория Осипович мечтает о новых победах

Виктория – ученица выпускного класса одной из сморгонских школ. Девять из своих 16 лет она занимается легкой атлетикой в районной ДЮСШ профсоюзов.

Самым большим в ее спортивной карьере достижением стало звание кандидата в мастера спорта в толкании ядра в прошлом году. О том, как попала в спорт и «легкая» ли атлетика, девушка рассказала Край.бай.

– В первом классе ходила на гимнастику, но там мне не нравилось. Поэтому, когда в следующем году позвали в легкую атлетику, – перешла туда, – рассказывает Виктория о первых шагах в спорте.

Позже девушка увлеклась многоборьем. О своей самой первой победе на соревнованиях она вспоминает с улыбкой:

– Это были ежегодные соревнования ДЮСШ. Я выиграла забеги сразу на 60, 300 и 600 метров. В детстве я часто первые места занимала.

Сегодня у сморгонской школьницы в общей сложности 84 золотых, серебряных и бронзовых медали, выигранных на областных, республиканских, а также международных турнирах в Польше и Украине. На вопрос, хотелось ли поучаствовать в соревнованиях мирового уровня, она отвечает просто:

– Все мечтают. И я тоже мечтаю.

На летнем семиборье в Гродно Вика выполнила норматив кандидата в мастера спорта в толкании ядра. Победа стала определяющей: теперь спортсменка специализируется в этом виде легкой атлетики. Кумиром в спорте для нее является белорусский многоборец Андрей Кравченко:

– Восхищаюсь его волей, целеустремленностью. Уважаю за то, что выиграл медаль на Олимпиаде в многоборье. Он очень хороший спортсмен.    

А пока мировые легкоатлетические состязания проходят где-то далеко от Сморгони, Виктория посвящает спорту шесть дней в неделю. Тренировки расписаны по дням. Девушка говорит, что жертвовать чем-то ради спорта не приходится, за много лет привыкла. Занятия проходят с участием 60-килограммовой штанги. Силовая тренировка, спринт, кросс, обычная тренировка, снова силовая, толкание ядра – два часа в день, кроме воскресенья.

Важна не только сила, но и координация.

– На выступление может повлиять погода. Если ветер или дождь в лицо – это мешает. А если наоборот, то это может даже помочь, – говорит Виктория.

На вопрос, много ли нужно есть, чтобы быть сильной, сморгонка смеется:

– Нет, количество еды на результат никак не влияет. Лучше больше тренироваться. А комплекция в толкании ядра не имеет значения. Для победы спортсмену нужна уверенность в себе, спокойствие. Если важные соревнования, я волнуюсь, – признается она. – Говорю себе, что смогу. К победе нужно стремиться всегда, в противном случае – зачем тогда заниматься? Соревноваться самой с собой, улучшать свои результаты тоже интересно. Ну и азарт, конечно, присутствует. Чаще я добиваюсь поставленных целей: могу не выиграть соревнования, но побить свой личный рекорд, например.

Лучший результат Виктории Осипович в толкании ядра – 14,98 метра.

– Это было легко, я сама даже не поняла, как вышло. Рада была очень, и все были рады, – вспоминает она.

Близкие занятия спортом одобряют.

– Им нравится, что я хоть чем-то занята, – смеется спортсменка. – Когда приезжаю с медалью домой, говорят: «Молодец!». Рассказывают о моих победах соседям, особенно бабушки.

После школы Виктория планирует получить профессию тренера.

– «Легкая» ли атлетика? Нет, конечно. Это не только бег, а много разных дисциплин. И бегать с хорошим результатом очень даже нелегко, – делится она. – В команде мы общаемся, поддерживаем, болеем друг за друга на соревнованиях. Если лучший результат показывает кто-то другой, все равно радуешься за друга, даже если сама выступила не очень удачно.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.