Опубликовано: 08 апреля 2016, 10:00
18

Зампредседателя Сморгонского райисполкома Геннадий Бычко – молодым специалистам: Главное – заявить о своей проблеме

6 апреля в зале заседаний Сморгонского районного исполнительного комитета состоялась встреча молодых специалистов с руководством района, а также с представителями РОВД, ЦРБ, филиала Беларусбанка и налоговой инспекции по Сморгонскому району.

В начале встречи прошел показ видеофильма о Сморгонщине: ее экономике, промышленности, здравоохранении, образовании, спорте и культуре.

В 2015 году в Сморгонский район распределились 114 молодых специалистов. На сегодняшний день на рабочих местах – только 98.

– Причина того, что в рабочей деятельности занято не 100% прибывших молодых специалистов, – призыв парней на срочную военную службу в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь, – отметила главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Елена Клименок.

Перед собравшимися молодыми специалистами выступили председатель райисполкома Геннадий Хоружик, заместители председателя Геннадий Бычко и Александр Божидай, председатель районного Совета депутатов Иван Романович, начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Татьяна Ражева, начальник Сморгонского РОВД Александр Клименков, главный врач Сморгонской ЦРБ Сергей Коденчук, заместитель начальника налоговой инспекции по Сморгонскому району Валентина Ражева и главный специалист филиала ОАО «Беларусбанк» в Сморгони Наталья Клуйша.

Как отметил председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик, он уверен, что после окончания обязательной отработки молодые специалисты и останутся работать в регионе.

– Для того, чтобы стать высококвалифицированным специалистом, нужно с первых дней работы прислушиваться к советам своих руководителей, непрерывно повышать свой профессионализм, – добавил он.

Интерес у молодых специалистов вызвали выступления Александра Божидая, который рассказал о строительстве жилья в районе, и Валентины Ражевой – она пояснила собравшимся, как избежать проблем с налоговыми органами, правильно зарегистрировав свою предпринимательскую деятельность.

– Вас как молодых специалистов в первую очередь, наверное, интересует жилищный вопрос. В районе и городе он решаемый. Тот, кто нуждается в улучшении своих жилищных условий, может претендовать на то жилье, которое сейчас строится, в частности, на 40-квартирный дом по улице Инженерной, – отметил заместитель председателя райисполкома Александр Божидай. – Также решается вопрос о выделении участков под индивидуальное строительство.

Те, кто стоят на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, получают участок для строительства жилого дома бесплатно, остальные приобретает его через аукцион.

По словам заместителя начальника налоговой инспекции по Сморгонскому району Валентины Ражевой, сегодня молодые люди забывают о том, что весь полученный доход должен облагаться налогом:

– Если вы что-то продали или интересно и необычно ведете свадьбы и дни рождения, – не забудьте все это делать согласно нашему законодательству, – добавила Валентина Ражева.

Главный специалист филиала ОАО «Беларусбанк» в Сморгони Наталья Клуйша рассказала молодежи, как поучить льготный кредит банка, предоставляемый выпускникам на приобретение домашнего имущества, какие компенсации положены молодым специалистам и т.д.

В конце встречи заместитель председателя райисполкома Геннадий Бычко обратился к молодым специалистам с просьбой, чтобы они не оставались наедине со своими проблемами, а пытались их решать. Он отметил, что такие встречи и организовываются для того, чтобы молодые специалисты знали: им оказывают внимание и поддержку на самом высоком уровне.

– Главное – заявить о своей проблеме, пытаться быть услышанными, – отметил Геннадий Бычко. – А то под лежачий камень и вода не течет.

Сергей ЮРЕВИЧ



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.