Опубликовано: 03 февраля 2012, 10:41
8

Волонтеры из стран СНГ и Западной Европы примут участие в реставрации усадьбы Огинских на Сморгонщине

Республиканское общественное объединение "Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО" (РОО "БелАЮ") организует международный волонтерский лагерь на территории усадьбы Михаила Клеофаса Огинского в деревне Залесье Сморгонского района.

Об этом сообщил председатель РОО "БелАЮ" Дмитрий Субцельный, передает БелТА.

Волонтеры из Беларуси, других стран СНГ и Западной Европы примут участие в реставрации усадьбы. Они будут по мере своих сил помогать строителям: убирать мусор, вырубать кустарник и т.д. Кроме того, сейчас Ассоциация клубов ЮНЕСКО ведет переговоры о том, чтобы организовать такой же международный волонтерский лагерь на территории Дворца Сапегов в Ружанах.

"Подобные проекты важны не только для патриотического воспитания молодежи, это реальная экономия государственных средств. Молодые люди берут на себя достаточно большой объем работ, и ведь трудятся они бесплатно", - подчеркнул Дмитрий Субцельный.

В этом году международный волонтерский лагерь пройдет в две смены, по две недели каждая. На белорусских историко-культурных объектах будут работать 40 человек. Кроме того, 20 добровольцев из Беларуси поедут реставрировать средневековые замки во Францию и Германию. Обмен волонтерами РОО "БелАЮ" организует совместно с французским Союзом волонтерских организаций Rempart. В Германии постоянный партнер в этой сфере - объединение "Открытые дома". Как рассказал Дмитрий Субцельный, для участия в международном лагере волонтеру достаточно быть совершеннолетним и любить историю.

Молодежные международные волонтерские лагеря на объектах историко-культурного значения Белорусская Ассоциация клубов ЮНЕСКО проводит с 1998 года по одной из своих программ - "Замки Беларуси". Предоставление молодым людям возможностей знакомиться с национальной культурой и культурой других стран - в числе приоритетных направлений деятельности организации. РОО "БелАЮ" призвано пропагандировать гуманные принципы, идеи ЮНЕСКО в области образования, науки, культуры и коммуникации.



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.