Опубликовано: 04 ноября 2017, 12:13
23

"Внимание..." В Сморгони работает звуковой пешеходный переход (фото)

На подъезде к переходу возле СШ №1 в Сморгони мерцают светодиодные огоньки на столбике у перехода и на проезжей части вдоль "зебры".

Кроме того, при подходе к этому переходу пешеходов встречает "голос из ниоткуда": "Внимание…". Гостей города это удивляет: такого они нигде не встречали, пишет сайт газеты "Светлы шлях".

"И не встретят в ближайшее время, даже в Европе, – утверждает разработчик этой системы Сергей Антонович. – По инициативе местной госавтоинспекции мы установили и обслуживаем уникальную систему дорожного оповещения, аналогов которой нет ни в одной стране. Я сам автолюбитель, все время размышлял о том, чем, кроме светофора и "лежачего полицейского", можно привлечь внимание водителя к пешеходу на дороге. Установив на сморгонской улице пилотный вариант системы, проводим тем самым эксперимент".

Изображение 1

"Судя по всему, эксперимент удался, – подключается к разговору начальник Сморгонского райотдела ГАИ Александр Борщевский. – И водители, и пешеходы, видя на дороге необычные световые и звуковые сигналы, становятся более внимательными. Хотелось бы, чтобы жители города более бережно относились к самой системе, тем самым продлевая срок ее службы".

Есть в Сморгони еще один необычный пешеходный переход – напротив проходной завода оптического станкостроения. Он оборудован светофором. Чтобы получить возможность перейти дорогу, пешеходу нужно только провести ладонью по панели.



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.