Опубликовано: 25 января 2011, 15:24
12

Ветроэнергетическая установка появится возле Крево

Ее построят после того, как наработается опыт по монтажу и эксплуатации ветряной установки в Грабниках Новогрудского района. Позже возле Крево на Сморгонщине планируется поставить еще несколько установок.

Kraj.by уже сообщал о планах строительства ветропарков в Сморгонском, Ошмянском и Логойском районах.

Сайт Сморгонского райисполкома информирует, что общая мощность проектируемого ветропарка в древнем местечке Крево на Сморгонщине составит 10 мегаватт. Он будет построен при помощи итальянско-белорусской компании "Spazio-2009". Фирма уже заявила о своей готовности поставить соответствующие комплектующие и смонтировать одну или несколько ветроэнергетических установок (в зависимости от их мощности). Мощность одной итальянской установки может варьироваться от 1,5 до 7 мегаватт.

Пока в качестве пилотного проекта в области ветровой энергетики планируется смонтировать ветроэнергетическую установку возле деревни Грабники Новогрудского района. Там уже проведена оценка ветроэнергетического потенциала, разработан архитектурный проект, выбран поставщик технологического оборудования – китайская компания "Heag". Она предложила поставить все необходимое в кредит сроком на 5 лет. После появления ветряной установки возле Грабников, наработки опыта по ее монтажу и эксплуатации планируется приступить к строительству нескольких установок в Новогрудском и Сморгонском районе.

www.smorgon.gov.by



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.