Опубликовано: 23 января 2011, 14:14
24

В Сморгони может появиться мемориальный комплекс, посвященный Первой мировой войне

Его уже отлили в бронзе, но с установкой могут возникнуть вопросы из-за финансирования.

В Сморгони может появиться мемориальный комплекс на линии противостояния в Первую мировую войну 1915-1917 гг. Его уже отлили в бронзе и вопрос об установке касается лишь денег, которых пока не хватает на установку.

Проект представили 21 января в выставочном зале Сморгонского краеведческого музея на презентации книги "Белая Русь у гады І Сусветнай вайны. Смаргоншчына. Трагедыя, гераізм, памяць". Проект представлял скульптор, заслуженный деятель искусств Беларуси Владимир Теребун.

Мастер рассказал, что родоначальником мемориала можно считать краеведа Владмира Лигуту, который однажды предложил увековечить память погибших воинов. В 2006 году Сморгонский райисполком объявил конкурс по созданию памятника, на который различные авторские коллективы представили свои проекты. 25 апреля 2006 года были подведены итоги конкурса, победу в котором одержала авторский коллектив под руководством скульптора, профессора Анатолия Артимовича. Ему помогали скульпторы Владимир Теребун и Иван Артимович. Проект курировал архитектор Александр Божидай, который на данный занимает пост заместителя председателя Сморгонского райисполкома. По словам Владимира Теребуна, их проект был однозначно положительно одобрен жюри, в состав которого вошли 20 человек. 

Воплощение проекта предусмотрено в трёх частях. Сначала будет устроена заглавная часть мемориала в парке Победы с границам по улице Иванова и водоёма. Здесь появятся мемориальная зона в виде карты событий, часовня, две стены памяти (российская и немецкая). В центральной части композиции комплекса установят скульптурная композиция "Крылатый гений солдатской славы".

Вторая часть: на территории города появятся 9 памятных знаков, выполненых из гранита и бронзы. По задумке авторов камни будут размещены на улицах Циолковского, слиянии улиц Каминского и Синкевича, Танкистов, ул. Кирова, 53, перекресток улиц Победы и Советской, ул. Тракторная, 24, перекрёсток улиц Коласа и Комсомольской, перекрёток улиц Автомобильной и Железнодорожной и на улице Гагарина.

Третья часть мемориального комплекса будет располагаться в западной стороне города в районе деревни Ходаки, на трассе Минк-Вильнюс. Здесь появится скульптурная композиция "Проклятие войне".

Как полностью выглядит мемориальный комплекс можно увидеть здесь.

Предполагается, что мемориальный комплекс построят к столетнему юбилею Первой мировой войны, 2014 году. Правда, самым главным условием возведние остаётся финансирование.

Скульптурные композиции уже отлиты из бронзы – творческую часть, по словам Владимира Теребуна, оплатило Союзное государство России и Беларуси, которое выделило 1 миллиард 800 миллионов белорусских рублей. Ещё более 3 миллиардов рублей потребуется на установку мемориала и благоустройство. Этих денег пока нет.

Краевед Владимир Лигута планирует обратиться к министру культуры Беларуси за решением вопросов. Сморгонский историк намерен оперировать тем фактом, что и у Российской Академии наук и у Национальной Академии Наук Беларуси есть обоснования устройства мемориала. Также Владимир Лигута говорит, что это может стать первым и единственным в мире подобным мемориалом и у Беларуси есть обязательства перед Союзным государством, которое уже выделило денежные средства.

Скульптор Владимир Теребун говорит, что неизвестно, будут ли деньги на воплощение Мемориала в Сморгони, но полагает, "если у концу 2013 года они появятся - это будет счастье. Мы можем достойно встретить 100-летний юбилей события"

Анатолий ЗАНКОВИЧ

 

 

 



Читайте также

«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.