Опубликовано: 09 июля 2014, 14:37
20

Установлены имена восьми солдат, погибших при освобождении Сморгонского района

Новые имена погибших при освобождении района во время Великой Отечественной войны установлены и занесены на памятную доску на памятнике воинам и партизанам на улице Советской. Торжественное открытие обновленных мемориальных плит прошло 3 июля.

Об обновлении мемориала Край.бай расспросил главного специалиста отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Сморгонского райисполкома Алину Ясюкайтис.

«Стали известны имена восьми солдат из братской могилы, погибших у деревни Мирклишки Кревского сельсовета. В 50-е годы ХХ века они были перезахоронены в братскую могилу мемориала погибшим воинам и партизанам на улице Советской в Сморгони», – сообщила она.

Как рассказала собеседница, установить имена помогли обращение Юрия Стекольщикова, который разыскивал своего погибшего в Великой Отечественной войне деда Акиндина Шамонтьева, архивные документы управления по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил Республики Беларусь, воспоминания местных жителей.

«По воспоминаниям местных жителей, в братской могиле у Мирклишек были похоронены восемь бойцов, из них одна женщина, – рассказала Алина Ясюкайтис. – Место захоронения помогли установить статья об Акиндине Шамонтьеве из газеты «Вестник Заполярья», а также список погибших из архива управления по увековечению памяти защитников Отечества. В нем было восемь бойцов, в том числе Акиндин Шамонтьев и Валентина Муравьева. По этому списку и были установлены все восемь имен».

Найденные имена занесены в список погибших солдат Советской Армии, которые освобождали Сморгонский район, и увековечены в мемориале.

«Сморгонский райисполком принял решение обновить памятную доску мемориала по улице Советской. На четыре плиты с известными ранее именами занесены новые фамилии. На плитах также оставлено место, чтобы можно было добавить имена и фамилии воинов, если они будут установлены в будущем. Торжественное открытие памятной доски состоялось 3 июля», – рассказала представитель райисполкома.

Участие в церемонии открытия, как сообщила собеседница, приняли родственники погибших бойцов из Архангельска, Саратова, Санкт-Петербурга. «На открытии памятной доски присутствовали два внука и правнук Акиндина Шамонтьева. Акиндин был 1907 года рождения. Его письма с фронта жене и четырем дочерям, похоронка легли в основу литературной композиции «Письма из прошлого», которую в память обо всех погибших исполнили во время торжественного открытия.

К слову, в 2014 году с помощью архивных документов уже были установлены имена и фамилии пяти советских солдат, захороненных в братской могиле на территории Центральной районной больницы. Теперь на мемориальной плите 54 имени.

Как отметила собеседница, захоронения советских солдат на территории Центральной районной больницы и на улице Советской в Сморгони весной 2014 года включены в список историко-культурного наследия Республики Беларусь.

«В братской могиле у памятника погибшим воинам и партизанам захоронено 359 бойцов Советской Армии. Установлены и занесены на мемориальные плиты имена 72 из них. Имена 287 солдат, погибших при освобождении Сморгонского района, сегодня неизвестны», – рассказала она.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.