Опубликовано: 13 августа 2017, 06:20
69

Улицу Комсомольскую в Сморгони планируют застроить пятью многоквартирными домами

В Сморгони строительные компании в июне и июле сдали два многоквартирных дома. Еще два дома будут сданы осенью и зимой.

День строителя в Беларуси в этом году отмечают 13 августа.

Три строительных предприятия помогают сморгонцам решать квартирный вопрос. Это – местные организации «Строительно-монтажный трест №41» и «Сморгонская межхозяйственная передвижная механизированная колонна №165», а также гродненский «Гродножилстрой». Об этом порталу kraj.by заместитель председателя Сморгонского райисполкома Александр Божидай рассказал накануне Дня строителя.

– Сморгонь строится. Проблемы с жильем мы стараемся решать. На улице Ленина в Восточном микрорайоне в июне «Гродножилстрой» сдал 64-квартирный дом. Наше предприятие МПМК-165 в июле завершило 20-квартирный дом на улице Инженерной в Западном микрорайоне. Гродненцев мы пригласили к себе не только затем, чтобы создать конкуренцию своим предприятиям, но и помочь нам застроить площадку на улице Комсомольской, – пояснил он.

По словам Александра Божидая, в следующем году рабочие из областного центра планируют построить на Комсомольской дом на 72 квартиры. Сдать его могут к концу первого полугодия 2018 года. А в перспективе там должен вырасти целый комплекс из пяти домов – 400 квартир.

Главный инженер ОАО «Гродножилстрой» Светослав Новицкий рассказал нашему порталу, что в доме, который в июне сдало его предприятие на улице Ленина, проданы все 64 квартиры.

– Из принципа продаваемости построенных квартир мы будем исходить и при возведении жилья на Комсомольской. Действительно, руководство Сморгонского района нам предоставит площадку для строительства. Но согласитесь: построить в один год пять домов и продать за такой срок все квартиры в этих домах нереально. Но первый дом в следующем году мы там постараемся сдать. Потом посмотрим, как в нем будут продаваться квартиры. Возведение всех пяти многоэтажек может продолжаться и пять лет.

Уже в этом году, осенью и зимой, должны быть готовы к заселению два дома на улице Инженерной. Строители СМТ-41 в октябре готовятся сдать дом на 90 квартир. 70-квартирная многоэтажка будет готова в декабре.

– К сожалению, при решении жилищных проблем не все зависит от строителей, – отмечает Александр Божидай. – Мы предоставляем площадки не только для многоквартирных домов, но и под участки для индивидуальной застройки. Но на сегодняшний день и люди, которые участвуют в долевом строительстве квартир, и те, кто хочет построить свой дом, сталкиваются с проблемой кредитования. В банках недостаточно кредитных ресурсов, они часто не могут удовлетворить потребность людей в кредитовании в полном объеме. Поэтому, если человек получил участок и строит собственный дом, то это может затянуться и на 8, и на 10 лет.

Александр Божидай сообщил нашему порталу, что сейчас в Сморгонском районе в очереди на улучшение жилищных условий стоят 2 880 человек. В социальном жилье нуждаются 177 сирот и 202 многодетные семьи.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.