Опубликовано: 19 июня 2014, 15:47
44

Сообщество анонимных алкоголиков в Сморгони отметит десятилетие со дня основания

В актовом зале лицея 21-22 июня пройдет двухдневный форум, посвященный юбилею. Ожидается приезд гостей из Польши, России, Литвы, Украины.

О жизни сморгонской группы и предстоящем событии Край.бай рассказала одна из членов сообщества Татьяна.

По ее словам, в Беларуси сейчас насчитывается 78 групп анонимных алкоголиков. Первое в мире общество анонимных алкоголиков было зарегистрировано 10 июня 1935 года в США. Затем подобные организации распространились повсеместно. В Беларуси Общество анонимных алкоголиков действует 25 лет, столько же – в Латвии, в Польше недавно отметили 40-летний юбилей организации.

Татьяна подчеркивает, что анонимность – одна из основных традиций сообщества в Сморгони. Именно поэтому не принято называть фамилии, размещать фотографии его членов в прессе.

«Общество анонимных алкоголиков – гражданское объединение, оно не принадлежит ни к одной из религиозных, политических или других организаций, – рассказывает Татьяна. – В Сморгони члены сообщества собираются три раза в неделю в молодежном центре при костеле, где арендуется помещение».

По словам собеседницы, основой деятельности сообщества является «Программа 12 шагов», которая призвана помочь больным алкоголизмом преодолеть зависимость, изменить мировоззрение и образ жизни.

Сморгонская группа анонимных алкоголиков была зарегистрирована 23 июня 2004 года. С тех пор каждый год к этой дате проводится форум. В праздновании десятилетия сморгонской группы примут участие члены сообществ из других городов и даже стран. «Мы ожидаем приезда гостей из Польши, России, Литвы, Украины, – продолжает Татьяна. – В прошлом году форум в Сморгони собрал 100 человек, а в больших городах – Бресте, Гродно, Минске – на форумы приезжают до 750 участников. Люди имеют возможность встретиться, обменяться жизненным опытом».

В Сморгони форум откроется 21 июня в 11.00 в актовом зале лицея большим праздничным собранием, участие в котором примут не только члены сообществ, но и их родственники, священники, пресса. В программу включены экскурсия в зимний сад лицея, концерт, мероприятия по обмену опытом, вечер отдыха и дискотека.

Во второй день форума пройдет закрытое собрание, где больные алкоголизмом поделятся своим опытом жизни с зависимостью. «Только больные алкоголизмом знают проблему изнутри, могут ее понять, – считает собеседница. – Люди, которые выздоравливают, учатся ценить каждый миг своей жизни, живут здесь и сейчас».

По мнению Татьяны, проблема алкоголизма сегодня актуальна, потому что больных алкоголизмом в стране много. Но далеко не каждый больной попадает в официальную статистику. Заболевание несет проблемы со здоровьем, бесконтрольные траты, социальные проблемы. И форумы помогают анонимным алкоголикам оказывать поддержку друг другу.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

Новости недели: подорожание проезда, призыв офицеров запаса, привязанные к дереву собаки
Сделали итоговый обзор тем этой недели. На случай, если вы что-то не успели прочитать.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.