Опубликовано: 18 марта 2014, 10:57
12

Снижение заболеваемости туберкулезом отмечают специалисты в Сморгонском районе

Горячая линия по вопросам заболеваемости туберкулезом будет работать в Сморгони с 24 по 28 марта. Ее проведение приурочено ко Всемирному дню борьбы с туберкулезом.

Об этом Край.бай рассказала врач-фтизиатр Сморгонской центральной районной больницы Наталья Снарская.

По ее словам, задать все интересующие вопросы о болезни можно будет с 24 по 28 марта с 8.00 до 15.00 по телефону 2-14-36.  

Оценивая ситуацию в районе, собеседница Края отметила незначительное снижение заболеваемости туберкулезом за последние годы:

– В 2012 году в Сморгонском районе было выявлено 26 случаев туберкулеза. В 2013-м – 24 случая заболевания. Из них 23 – туберкулез органов дыхания и 1 – туберкулез позвоночника.

Существуют расчетные показатели заболеваемости на 100 тысяч населения. В 2013 году показатель заболеваемости по Сморгонскому району был 42,8 на 100 тысяч. Показатель по Гродненской области за этот период составил 39,7. В 2012 году показатель по Сморгонскому району равнялся 48,1. По этим цифрам можно увидеть небольшое снижение заболеваемости.

Наталья Снарская отметила, что туберкулезные палочки присутствуют у 80% взрослых людей, и их это может не вылиться в заболевание. Возникновению болезни способствуют вредные привычки, нарушение режима труда и отдыха, неправильное питание.

«Сегодня туберкулез можно вылечить. На начальной стадии заболевание излечимо в 90-95% случаев. Обычно процесс излечения занимает от восьми-девяти месяцев до года, – рассказала врач-фтизиатр. – Однако существуют факторы, которые существенно влияют на успешность и продолжительность лечения. Всего их четыре. Первый – множественная лекарственная устойчивость. Среди заболевших таких сразу 50-60%. В связи с этим процесс лечения может растянуться до двух-трех лет. На успешность лечения влияют сопутствующие заболевания, такие, как язвенная болезнь, диабет. Вредные привычки, а также отсутствие желания у пациента лечиться ухудшают качество лечения».

Поэтому от туберкулеза продолжают умирать. В 2013 году туберкулез стал причиной смерти семи человек в Сморгонском районе, что равно показателю 13,0 на 100 тысяч населения. Общеобластной показатель составил в 2013 году 5,95 на 100 тысяч. В 2012 году умерли трое больных. Показатель по Сморгонскому району тогда составил 5,5 на 100 тысяч, а по области – 8,8. «Больной с открытой формой туберкулеза может прожить два-три года. Если болезнь развивается в острой форме, этот срок может сократиться до месяца», – пояснила специалист.

По мнению Натальи Снарской, самым надежным и проверенным способом профилактики заболевания является ежегодное флюорографическое обследование. «Один раз в год проходить флюорографическое обследование – самое главное пожелание. Важно также следить за здоровьем, вести здоровый образ жизни, поддерживать физическую активность, заботиться о правильном питании», – заключила она.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.