Опубликовано: 14 февраля 2017, 12:15
16

Скоморохи-зазывалы на телеге, запряженной лошадью, пригласят сморгонцев на Масленицу

В городском парке Сморгони 26 февраля жители города и района проводят зиму. Пригласят народ на Масленицу скоморохи-зазывалы.

На телеге, запряженной лошадью, скоморохи с музыкой и песнями около 11.30 выедут из городского парка, проедут до гостиницы и вернутся обратно, по дороге приглашая людей на праздник.

Основное представление начнется в парке в 12.00. Его готовят отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома, а также районный центр культуры.

Об этом рассказала Край.бай режиссер отдела методической работы РЦК Ольга Кривенкова.

По ее словам, сценарий праздника написан по дипломной работе сотрудницы РЦК Алеси Азаренко, которая сейчас находится в декретном отпуске и заканчивает Белорусский государственный университет культуры и искусств.

На предприятия, организации и в учебные заведения разосланы положения по празднику. Участникам предлагают посоревноваться в конкурсе на лучшее масленичное чучело и изделия, символизирующие Масленицу, сделанные своими руками из подручных материалов.

Традиционно будут организованы ярмарка, угощение блинами, а также разные творческие и спортивные забавы, например, перетягивание каната.

Гостям покажут театрализованное открытие праздника с участием девушек, одетых в костюмы Зимы и Весны.

Кульминацией станет сжигание большого чучела Зимы и хоровод вокруг него.

По словам Ольги Кривенковой, обычно все представление на Масленицу в Сморгони продолжается примерно два-три часа.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
"Получили аттестаты — вот и все торжество". Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.