Опубликовано: 20 июня 2012, 10:45
7

Сход старост деревень пройдет в Сморгони

Мероприятие пройдет 22 июня в актовом зале райисполкома.

Тема встречи – «Роль органов местного самоуправления в работе с населением по месту жительства». Об этом корреспонденту Края сообщил начальник отдела идеологической работы Сморгонского райисполкома Алексей Апанович.

Всего в районе насчитывается около 189 старост. На встречу пригласили всех. «Раньше проводили «кустовые» собрания, - заметил Алексей Апанович. – Охватывали несколько сельсоветов, на территории одного из них и встречались со старостами. Такой масштабный районный сход будем проводить, можно сказать, впервые».

На мероприятии будут присутствовать представители РОВД, МЧС, ЖКХ, медицины, торговли и других служб. По словам начальника отдела идеологической работы, есть о чем говорить и что обсуждать между собой.

Как рассказал Алексей Апанович, институт старост формировался в Сморгони где-то во второй половине 90-х, активно практикуется с 1998 года. Сектор вопросов, решаемых с участием старост, достаточно широк. Именно они знают, кто из жителей деревни и в чем нуждается.

«Ведь староста – это представитель деревни, которого выбрали односельчане. Он защищает их интересы. Поэтому у него должно быть тесное сотрудничество со всеми службами, - рассказал начальник отдела идеологической работы. - Например, с сотрудником МЧС он контролирует печное оборудование в домах, совместно с "культурой" организовывает праздники на деревне, с милицией работает по неблагополучным семьям, с ЖКХ оговаривает озеленение населенного пункта или вывоз мусора, с торговлей решает вопрос выездных автолавок, помогает организовать места для парковки, контролирует ассортимент товаров». Для обсуждения этих и других вопросов, считает Алексей Апанович, и нужен предстоящий сход.

Планируется также, что на нем будут награждены грамотами, благодарственными письмами лучшие старосты деревень района. «Всякая работа требует поощрения», - заметил в конце беседы Алексей Апанович.

Алёна СПИРИДОН



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.