Опубликовано: 20 апреля 2015, 11:45
63

Председатель Сморгонского райисполкома Геннадий Хоружик: В своей деятельности я опираюсь на команду профессионалов

Геннадий Хоружик дал интервью местным СМИ, в котором рассказал о своей семье, прежнем опыте работы и ответил на личные вопросы.

На должности председателя Геннадия Хоружика утвердили 17 декабря 2014 года на сессии Сморгонского райсовета депутатов. Край.бай писал об этом ранее.

Интервью с председателем райисполкома опубликовано 10 апреля на сайте газеты «Светлы шлях».

Геннадий Васильевич, по Вашей реакции поняла, что первые сто дней пролетели стремительно и незаметно. Но все-таки, чем было наполнено это время, что нового Вы для себя открыли на посту председателя райисполкома?

– Весь мой предыдущий опыт работы на различных должностях, а также непростая ситуация, которая складывалась в конце прошлого и начале нынешнего года в экономике нашей страны, подсказывали мне, что необходимо лично вникать в работу каждого предприятия и организации. Для этого был удобный момент – защита бизнес-планов. Первым делом я решил, что лично буду участвовать и принимать решения по каждому представленному бизнес-плану. Это помогло мне досконально изучить ситуацию и быть в курсе возникающих проблем. А с другой стороны, была возможность убедиться в соответствии специалистов занимаемым должностям. По моему предложению были назначены на вакантные должности первый заместитель председателя райисполкома, он же – начальник управления сельского хозяйства, и заместитель председателя райисполкома по экономике. За время подготовки к посевной кампании удалось побывать на всех сельхозпредприятиях. К сожалению, из социальной сферы пока удалось посетить только объекты, которые требуют первейшего внимания и неотложного решения имеющихся там проблем.
Ежемесячно по мере возможности погашаются задолженности перед предприятиями строительной отрасли, ищу вместе со своей командой пути решения многих проблем социальной сферы. Кстати, именно проблемы организаций и подразделений образования, культуры, здравоохранения, спорта и прочих для меня были незнакомы, поскольку прежде только косвенно приходилось касаться этих сфер.

Что прежде всего Вы взяли на вооружение из предыдущего опыта руководителя? Какие методы руководства?

– Сам по себе руководитель мало что может без команды единомышленников. Везде, где я работал, рядом со мной были замечательные специалисты, способные видеть и объективно оценивать ситуацию, умеющие убедить в своей правоте. Сам по себе профессионализм мало что значит без исполнительской дисциплины, доброжелательного отношения к людям, умения просчитывать на перспективу каждый ход.

У Вас тоже были учителя и наставники. Кто из них оставил наиболее значимый след в жизни и повлиял на формирование тех или иных качеств?

– Пожалуй, наилучшим примером трудолюбия и ответственности для меня были и есть мои родители – простые труженики села. Мама работала оператором машинного доения, отец – заведующим молочно-товарной фермой. Нас в семье росло трое детей. Старший брат и младшая сестра с семьями и сейчас живут на Сморгонщине. С раннего детства родители приучали нас к труду. Сами уходили затемно на работу, а мы хлопотали по хозяйству, сами себе часто готовили еду. Времени на игры и забавы почти не было. Я очень любил собирать грибы. Это было одно из немногих увлечений, которые мог себе позволить. Еще любил задержаться в школьной мастерской. Очень хороший был учитель трудового обучения. С чувством глубокой благодарности вспоминаю наших историка Ольгу Майсевич, географа Станислава Лещевича, биолога Зинаиду Голуб. Учителя все были очень сильные, поэтому мы получили хорошие знания. Это дало основание мечтать о высшем образовании. Получив в Вилейском профессионально-техническом училище специальность токаря-фрезеровщика 4-го разряда, я решил после службы в армии продолжить образование в БПИ по специальности «Металловедение и термическая обработка». Затем ситуация сложилась так, что мне предложили хорошую работу и должность в хозяйстве, дали квартиру в Сыроватках нашей молодой семье, и я перевелся на заочное отделение Белорусского аграрно-технического университета. Говоря о наставниках по жизни, хочу прежде всего вспомнить прекрасного человека, председателя колхоза Николая Карело. Он был для меня и для многих учителем с большой буквы. Требовательный и справедливый, он умел убеждать, умел настоять на своем, не скупился на поощрения за добросовестно выполненную работу.

В 33 года Вы стали председателем колхоза «Светлый путь». С каким чувством сейчас вспоминаете тот период?

– Прежде всего хочу отметить, что времена были не из лучших: распад СССР со всеми вытекающими последствиями, ломка привычных производственных отношений. Да и колхоз наш был далеко не в передовиках, уровень ниже среднего. Меня на должность руководителя хозяйства выдвинули бывшие «однокашники». Чувство ответственности не оставляло выбора, приходилось работать фактически без выходных и праздничных дней. Особенно во время посевной и уборочной. Сколько раз забирал на кормозаготовке механизаторов и развозил их лично по домам, а рано утром опять отвозил на работу. Если поломалась техника, то, закатав рукава, вместе с механиками занимался ремонтом. В условиях жесточайшей экономии, когда топливо для тракторов и машин выделялось чуть ли не литрами, запрещал для личного хозяйства использовать технику, ведь нужно было как-то выживать хозяйству. Первые два года лично подписывал все документы, только с появлением дополнительных средств передал часть полномочий своим заместителям.

А вообще, в тот момент моим самым популярным инструментом был калькулятор. Все просчитывать, экономически обосновывать любое принимаемое решение меня приучила наш главный бухгалтер Данута Воронец. Главный экономист Елена Сверкович умела убедительно доказать свою точку зрения, важность не показателей, а экономической целесообразности. Моими главными помощниками и наставниками тогда были главный агроном колхоза Николай Скопец, заместитель по животноводству Геннадий Шелковский.

Чем Вам запомнилась должность директора комбината хлебопродуктов? Чему научил этот период работы?

– Если выразиться образно – это был разворот на 180 градусов. В колхозе своим подчиненным, которые прекрасно осознавали, что живут в зоне так называемого рискованного земледелия, не надо было лишний раз напоминать о необходимости ненормированного рабочего дня, а то и недели. Каждый понимал, что весенний день год кормит. На производстве доказать, что вовремя не отремонтированная техника чревата потерей прибыли для всего предприятия, было иногда чрезвычайно трудно. Приходилось убеждать через снижение премиальных выплат, через понижение КТУ. Но в любом случае людей всегда лучше всего убеждает твое личное отношение к работе, к созданию нормальных условий труда.

Вскоре после Вашего назначения к комбинату хлебопродуктов присоединили филиал «Жодишки»? На Ваш взгляд, оправдывает ли себя сегодня создание таких структур?

– Однозначно, что такие кооперативно-интеграционные структуры предоставляют больше возможностей для маневрирования, когда в каком-то подразделении возникают непредвиденные проблемы. Можно сохранить стабильную зарплату и гарантировать стабильность всего предприятия при неблагоприятном стечении обстоятельств за счет прибыльной части. Но я придерживаюсь мнения, что во всем надо знать меру. Все надо просчитывать с точки зрения экономической целесообразности.

Согласитесь, быть в курсе дел и на всех «фронтах» одному человеку вряд ли под силу. Вы уже почувствовали бремя ответственности? На кого можете рассчитывать в своей деятельности?

– Естественно, на команду профессионалов, специалистов, которые могут и хотят работать, видят перспективы, готовы принимать решения и брать на себя ответственность. В каждом подразделении есть еще и ответственные работники, которые обязаны быть своеобразными проводниками между властью и гражданами. Я всегда требовал отчета от идеологических работников, которые в первую очередь обязаны быть связующим звеном и четко улавливать, где и в чем представители местной власть не дорабатывают. Помогать в достижении консенсуса должны и профсоюзные лидеры, поэтому вовремя информировать по всему спектру возникающих проблем обязаны именно представители профсоюзных организаций и идеологи.

Многих сморгонцев очень волнует будущая судьба нашей футбольной команды. Скажите пару слов о ее перспективах.

– На самом первом заседании райисполкома, которое я проводил, поднимался вопрос финансирования команды. Было принято решение снизить земельный налог для тех предприятий, которые выступят спонсорами футбольного клуба. Было также приведено в соответствие его штатное расписание, определились со сметой расходов на текущий год. Основной упор был сделан на то, чтобы в команде были местные специалисты и местные футболисты. Как можно гордиться сморгонским футболом, если в команде нет наших, сморгонских игроков? Считаю, что у нас есть все возможности для воспитания и тренировок своих футболистов.

Вопросы личного плана: кто Вы по вероисповеданию? Где живет Ваша семья и собираетесь ли перебираться в районный центр на постоянное местожительство?

– Мне повезло: у меня мать – католичка, отец – православный. О себе скажу, что я человек верующий, живу с Богом в душе, стараюсь не нарушать его заповедей. У нас с женой взрослые дети. Сын женат, воспитывает с супругой сына и дочь, двоих наших внуков. Дочь живет в Сморгони. Лично я свободно и комфортно себя чувствую в агрогородке Жодишки, поэтому не хочу менять прописку.

По материалам сайта газеты «Светлы шлях»

Читайте также

Шестилетняя Вика на подтанцовке и четыре разгрома в пяти играх – 12-й мини-футбольный тур состоялся в Молодечно
Три команды из первой пятерки в таблице открытого чемпионата Молодечно по мини-футболу 22 декабря в 12 туре разгромили своих соперников. Еще два лидера встречались между собой. «Импульс» одержал волевую победу над «Клубом болельщиков ФК «Молодечно» со счетом 4:2.
Узнали в ГАИ, когда ограничат движение на улицах в Молодечно
В отделе ГАИ Молодечненского РОВД рассказали об ограничении движения в период проведения Рождества и Нового года.
Дом загорелся у 79-летней бабушки в Ошмянском районе – она растерялась и позвонила дочери
В деревне Загорняты Ошмянского района перед обедом 25 декабря горел жилой дом, в котором живет 79-летняя бабушка. Хозяйка почувствовала запах дыма и позвонила своей дочери.