Опубликовано: 09 июля 2015, 17:19
13

Председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов 8 июля провел пресс-конференцию в Ошмянском районе

Будет ли продолжено строительство школ и детских садов в Гродно? Где откроются новые рабочие места? Как увеличить экспорт? На вопросы журналистов Гродненщины в ходе традиционной пресс-конференции ответил председатель областного исполнительного комитета Владимир Кравцов.

Об этом сообщает сайт газеты «Гродзенская праўда».

Проблемы решаются

Свое общение с журналистами председатель облисполкома начал с того, что обрисовал экономическую ситуацию в области. В этой сфере проблемы складываются преимущественно под влиянием внешних факторов и связаны с реализацией продукции, прежде всего на внешних рынках. Наибольшие трудности испытывают предприятия машиностроения, которые производят продукцию для российских автомобильных гигантов. Это Гродненский завод «Белкард», Сморгонский агрегатный, Волковысский и Лидский машиностроительные заводы. Более устойчивое положение у предприятий химической, мясо-молочной промышленности.

Сыграло свою роль и то, что Гродненскому мясокомбинату и ОАО «Агрокомбинат «Скидельский» было разрешено поставлять свинину на рынки России.

Однако предприятия, заверил Владимир Васильевич, постепенно выходят из сложной экономической ситуации, осваивают новую продукцию, находят новые рынки сбыта. На стеклозаводе «Неман», например, выпускают утеплитель на основе стекловаты, «Мостовдрев» начинает поставки продукции в Иран.

И все же в сложившейся ситуации не исключены такие временные меры, как оптимизация численности персонала (т.е. сокращения штатов – Край.бай) и переход на неполную рабочую неделю. Поэтому перед центрами занятости стоит задача как можно плотнее работать с предприятиями и оперативно предлагать вакансии оставшимся без работы.

Несмотря на трудности, практически во всех регионах области создаются новые рабочие места. Например, расширили производство Гродненский мясокомбинат, Ошмянский «Унисон групп», где производятся кондитерские изделия. Как рассказал Владимир Васильевич, в этом году создано уже более двух тысяч рабочих мест. Всего за год их планируется открыть около шести тысяч. Свою лепту внесут строящиеся торговые объекты потребкооперации и компании «Евроторг». Постепенно увеличивается объем работ на АЭС, вскоре начнется реконструкция трасы М6 – все это дополнительные рабочие места.

В целом по области уровень безработицы составил 1,2%, на одну вакансию претендуют 1,4 человека. Однако в более крупных городах, таких, как Гродно, Волковыск, Лида, Сморгонь, он выше. Все же эти показатели одни из самых низких в стране.

Об убыточных предприятиях

Уборку рапса, первых зерновых и озимых планируют начать на Гродненщине примерно дней через десять. После 20 июля массово приступят к уборке зерновых. Несмотря на то, что погодные условия осложнили ситуацию, виды на урожай в области неплохие.

– Что касается производства молока, то рост в нынешнем году составил примерно 6%, почти на 8% вырос объем реализации, – отметил Владимир Кравцов. – Есть отдача от средств, которые мы вложили в модернизацию молочных предприятий.

Если говорить о производстве мяса, рост составляет 3,5% за пять месяцев. Правда, реализация пока 99,5%. Поголовье свиней постепенно растет. Задача – к концу года выйти на 670 тысяч голов свиней, увеличить производство свинины и выйти на уровень 2012 года – самого удачного за последнее время.

Интересовала журналистов судьба предприятий, которые имеют большие кредитные задолженности. Не исключено, что часть из них приобретут инвесторы.

– У нас есть группа сельских хозяйств, которые имеют очень слабую экономику, финансово неустойчивы и близки к банкротству, – рассказал председатель облисполкома. – Всего в области 150 хозяйств, которые занимаются производством сельхозпродукции. 30% из них – неплатежеспособны. Из этих 30% больше половины – те, которые при небольшой поддержке способны поправить свою ситуацию. Оставшиеся 20 предприятий – самые тяжелые хозяйства. Как решать эту проблему? У нас есть предложения от потенциальных инвесторов, над которыми мы сейчас работаем. Они хотят приобрести эти хозяйства. Однако и Президент страны, и Правительство очень осторожно подходят к продаже сельхозпредприятий. Поэтому мы тщательно отрабатываем этих инвесторов.

Второе направление Владимир Васильевич видит в создании холдингов. И в привлечении крупных фермеров, которых также можно рассматривать как инвесторов.

Малышей становится больше

Рождаемость постепенно увеличивается. В минувшем году, например, разница между количеством умерших и родившихся составила 700 человек. Чем больше малышей появляется, тем более востребованными становятся детские сады и школы. Закрывавшиеся за ненадобностью в 90-е годы, сегодня они строятся один за другим. В некоторых районах Гродно нужны даже не по одной новой школе или детскому садику.

– В прошлом году ввели детский сад в Ольшанке, но там нужен еще как минимум один, – сказал Владимир Васильевич. – В этом году строим и введем в четвертом квартале детский сад в Вишневце (микрорайон в Гродно – Край.бай). Это современные сады на 240-250 детей. Есть проблема в Щучине, начали строить детский сад в г. п. Мир, еще один необходим в Новогрудке. В Островце не так давно ввели в эксплуатацию детсад, однако город атомщиков разрастается, поэтому детские сады еще будут нужны. То же можно сказать о школах. В прошлом году ввели в Гродно огромную школу, где набралось 13 первых классов. В этом году в День знаний откроем школу в Вишневце. Туда уже набирается 19 первых классов.

Что посетили в Ошмянах

Какие условия для маленьких жителей создаются в Ошмянском районе, журналисты смогли увидеть собственными глазами. Примечательно, что в Ошмянах по итогам прошлого года сложилось положительное демографическое сальдо. В итоге, уровень рождаемости здесь – один из самых высоких в области. Такая же тенденция, как рассказал председатель райисполкома Мирослав Саросек, сохраняется и в нынешнем году. Поэтому все, что делается для комфортной жизни людей, было в центре внимания.

Журналисты посетили ряд новых объектов, среди них – ясли-сад №7 с бассейном и тренажерным залом. Творчески подходят к оформлению территории в СШ №1, которая вот уже несколько лет подряд занимает первые места в районном конкурсе «Школа образцового качества и порядка». Не так давно открыл свои двери физкультурно-оздоровительный комплекс, где растят чемпионов по пауэрлифтингу. В рамках трансграничного сотрудничества реализованы проекты по строительству в Ошмянах стадиона и велодорожки. Также с привлечением средств Евросоюза была создана экспозиция в краеведческом музее имени Франтишка Богушевича, которая в прошлом году стала победителем конкурса «Музеи Беларуси – третьему тысячелетию» в номинации «Лучшее художественное проектирование экспозиции».

Участие в международных проектах, уверен Владимир Васильевич, должно развиваться. Только в Ошмянском районе было реализовано три таких проекта, идет работа еще над несколькими. Для социальной сферы и развития туризма это серьезное подспорье.

– У нас есть хорошая возможность использовать средства по принципу государственно-частного партнерства – то есть привлекать спонсоров. Также не стоит забывать о программах трансграничного сотрудничества. За прошлые четыре года мы привлекли в области до 30 миллионов евро в различные проекты. И этим надо пользоваться.

По материалам сайта газеты «Гродзенская праўда»



Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.