Опубликовано: 29 сентября, 09:03
1742

Педагогов Минщины чествовали в Вилейке

Накануне Дня учителя в Вилейке чествовали лучших педагогов области. Праздник собрал в зрительном зале Дворца культуры более полутысячи гостей.

В этот день лучшим педагогам вручили нагрудные знаки «Отличник образования» от Министерства, а также грамоты и благодарности Миноблисполкома и Белорусского профсоюза работников образования и науки, пишет Mlyn.by.

Среди педагогов, отмеченных нагрудным знаком «Отличник образования», – заместитель директора Слуцкого государственного колледжа Инна Серединская. Педагог рассказала, что еще в детстве определилась с профессией.

– Года в три-четыре поняла: я учитель, и в другой роли себя не представляю, – говорит Инна Серединская. – Любой учитель должен быть харизматичным, чтобы увлечь детей предметом, и где-то быть равным с детьми, чтобы выстроить доверие, случайных людей в профессии нет.

Аналогичную награду вручили и Ирине Таратута, педагогу Центра детского творчества Несвижского района. У Ирины было у кого поучиться премудростям профессии – ее отец тоже педагог. Много лет преподавал трудовое обучение.

– Видимо, тогда меня что-то и зацепило. Подалась в педучилище, стала учителем начальных классов, а потом пошла в университет и связала жизнь с творчеством, как папа. Сегодня я педагог дополнительного образования. Рукоделие – мое хобби, ему учу и детей, – говорит Ирина Таратута.

Она отмечает, что награда вытруженная, и в целом это заслуга и ее воспитанников, которые творят вместе со своим педагогом, участвуют в различных конкурсах и завоевывают награды. А нагрудный знак для педагога – мотивация.

Отдельные слова благодарности прозвучали для педагогов, которые однажды вчерашними студентами пришли в сферу и остались верными не только профессии, но и учреждению, где делали первые шаги в педагогику.  Они, как и Любовь Пармон из Узды, работают в одной и той же школе 40 лет.

Педагог трудится в санаторной школе-интернате. Закончила Волковысское педучилище. Выучилась даже на пионервожатую, но вторая специальность учителя начальных классов стала главной на годы.

– Я на пенсии, работаю в Узденской санаторной школе-интернате. Мои нынешние малыши – четвероклассники. Я в одной школе – уже 40 лет. Хоть и предлагали другую – не смогла уйти. А знаете, почему? Потому что здесь я оставила бы коллектив. А как это, оставить семью? Я не могла их бросить, – сказала Любовь Пармон.

Кстати, в семье Любови Васильевны – уже династия: ее дочь тоже стала педагогом и сейчас преподает в узденской гимназии.

В преддверии профессионального праздника для педагогов звучали поздравления. О профессии говорили, как о нелегком и многогранном труде, где сочетаются мудрость и юношеский задор, доброта и требовательность.

Юлия ЛАХВИЧ
Фотографии автора



Читайте также

В Вилейском районе люди два года просят установить на улице фонарь
3 декабря на прямую телефонную линию к председателю Минского областного Совета депутатов обратился житель деревни Мильча с проблемой освещения улицы.
Налог на квартиру собираются поднять с 2023 года
Это следует из проекта закона «Об изменении законов по вопросам налогообложения», размещенном на Национальном правовом интернет-портале.
Прожженный рецидивист выносил из домов молодечненцев золото и старинные монеты, но не брезговал консервами и самогоном
Поставлена точка в серии краж из домов жителей частного сектора Молодечно, а также деревень Тюрли и Тивидовка. Опытнейший 43-летний рецидивист обносил дома на протяжении двух месяцев, похитив одного только золота более чем на 18 000 рублей.