Опубликовано: 11 декабря 2014, 13:40
52

Памятный знак воинам-ракетчикам, который собираются установить в Сморгони, будет единственным в Беларуси

Открыть его планируют летом 2015 года. Чтобы завершить все работы по его установке, Сморгонской районной организацией общественного объединения «Белорусский союз офицеров» открыт благотворительный счет.

Как рассказал Край.бай руководитель Сморгонской районной организации Белорусского союза офицеров Геннадий Гайворонцев, памятник планируется установить в дендропарке бывших Досов – сейчас этот район Сморгони называется Западный городок.

Тому, чтобы поставить памятный знак воинам-ракетчикам именно в Сморгони, по мнению собеседника, способствовал ряд обстоятельств.

В Сморгони с 1960 по 1992 год базировались сразу три ракетные части, ракетные комплексы которых были уничтожены согласно международным договорам о разоружении РСД-10 и РСД-11 в 1992 году.

Из Беларуси только один сморгонский ракетный полк принимал участие в разрешении «кубинского кризиса» 1962 года. Живы 12 участников тех событий. Не так давно в посольстве Кубы в Минске прошло вручение медалей воинам-интернационалистам – участникам урегулирования конфликта. Так кубинское правительство выразило признательность людям, предотвратившим развязывание войны, считает он.

По словам Геннадия Гайворонцева, основой памятного знака станет корпус настоящей боевой ракеты С-200 высотой 12 метров и весом 5 тонн. Он будет стоять на постаменте высотой в один метр. На гранях постамента поместят мемориальные надписи о подразделениях, которые несли службу в Сморгони.

Автором эскиза памятника выступил сам Геннадий Гайворонцев, который также в свое время служил в одной из ракетных частей Сморгони.

«Как написано в решении райисполкома об установке памятного знака, он расположится на территории дендропарка Западного городка по улице Советской. Недалеко от этого места к ней примыкает улица Победы. Знак виден с дороги, и к нему можно будет подойти через центральный вход. Площадку вокруг памятника также планируется благоустроить, сделать тротуар, четыре дорожки, установить фонари. Оранжевая подсветка основания с четырех сторон будет символизировать ракету на старте», – пояснил он.

Проектное решение сейчас делает сморгонец Олег Желтов, производство монтажных работ передано управлению капитального строительства Сморгонского райисполкома.

«Проектно-изыскательские, буровые работы, предшествующие установке памятника, будут производиться сейчас. Весной вокруг появятся клумбы, где будут цвести тюльпаны, а летом и осенью – календула, бархатцы», – продолжает собеседник. Красно-желтые цветы вокруг, по замыслу автора, будут создавать образ огненного облака, вырывающегося из-под ракеты.

«Эта ракета – не наша, но очень похожа, – уточняет он. – Она напоминает космический корабль «Восток», на котором летал Гагарин, только крылья с двух сторон».

Корпус ракеты для будущего памятника через службу ракетно-артиллерийского вооружения выделил арсенал. Ракету покрасили, но к месту установки пока не доставили – нужна спецмашина.

О материальной стороне установки памятного знака Геннадий Гайворонцев говорит следующее: «Сейчас на строительстве АЭС в Островце работает Александр Фронтов – сын первого командира сморгонской ракетной дивизии Вячеслава Фронтова. Он обратился в нашу организацию с предложением, чтобы установку памятника в Сморгони проспонсировала нижегородская строительная организация, в которой он работает, и перечислила на это 200 тысяч российских рублей».

Для получения средств оформили благотворительные счета в российских и белорусских рублях. Из обещанной суммы 100 тысяч уже перечислено, оставшиеся средства переведут к Новому году.

«Деньги потихоньку поступают на счет и в белорусских рублях. Причем не от организаций. Это личные средства граждан, от небольших сумм до миллионов, – продолжает собеседник. – Все поступающие деньги, которые люди часто просто приносят к нам в организацию, записываются в ведомость, а потом перечисляются на счет».

Сейчас в Сморгони продолжается строительство мемориального комплекса в память о жертвах Первой мировой войны, поэтому надежды на помощь из городского бюджета невелики. Сколько точно потребуется средств – сказать сложно в связи с постоянным колебанием курса российского рубля. Общая стоимость памятника, уточняет Геннадий Гайворонцев, может составить порядка 100 миллионов белорусских рублей. Уже известно, что проектно-изыскательские работы оценены в 27 миллионов.

«55-летие дивизии, в составе которой числились сморгонские ракетные части, будет отмечаться 1 июля 2015 года. Открытие памятного знака приурочивается к этой дате», – продолжает рассказчик.

Поскольку людей часто пугает процесс оформления бланков, принято решение в центральном отделении сморгонского «Беларусбанка» сделать в инфокиоске ячейку «Благотворительная помощь на строительство памятного знака».

Средства также можно переводить на благотворительный счет в белорусских рублях, открытый в Сморгони: филиал №423 ОАО АСБ «Беларусбанк», г. Сморгонь, ул. Советская, 3Б. Р/с №3135031320039, МФО 152101504, УНП 500228845. Назначение платежа: пожертвование в счет Сморгонской районной организации общественного объединения «Белорусский союз офицеров».

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

"Получили аттестаты — вот и все торжество". Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.