Отец и сын в Сморгонском районе съели домашнее вяленое мясо и с диагнозом «ботулизм» попали в больницу
Третий в области с начала года случай острого пищевого отравления, которое могло привести к смерти, произошел в Сморгонском районе.
Об этом 29 мая пишет сайт газеты «Вечерний Гродно».
Первым недомогание почувствовал 54-летний отец – у него уже через пару дней началась тошнота, першение в горле. Состояние с каждым днем ухудшалось, и пациента на несколько дней госпитализировали в реанимацию с диагнозом «ботулизм».
Вслед за ним заболел 28-летний сын. Правда, он жаловался на ухудшение зрения.
Сейчас после проведенного лечения пациенты выписаны из стационара.
Как отметила заведующая отделением гигиены питания Гродненского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Мария Руфкина, микробы ботулизма чаще всего появляются в домашних заготовках: грибах, консервах, вяленом мясе. Всему виной несоблюдение технологий приготовления.
По материалам сайта газеты «Вечерний Гродно»