Опубликовано: 26 марта 2012, 11:52
13

Огнеборцы-добровольцы появятся на Сморгонщине

До конца этого года в Гродненской области будут созданы шесть добровольных пожарных команд. Одна из них будет дислоцироваться в деревне Синьки Сморгонского района.

НИИ пожарной безопасности и чрезвычайных ситуаций МЧС Беларуси завершена научно-исследовательская работа по определению необходимого количества подразделений МЧС и мест их дислокации в сельской местности. В Гродненской области 1718 населенных пунктов, расстояние до которых свыше десяти километров от профессиональной пожарной части, 28 из них с численностью более 600 человек. Это охватывает примерно четверть населения области, пишет сайт grodnonews.by.


По мнению специалистов НИИ, строительство депо целесообразно, если в радиус его обслуживания входят населенные пункты с суммарным числом жителей не менее шестиста человек. Но строительство пожарного депо – дело дорогостоящее. Выход – создание добровольных пожарных команд (ДПК) на базе субъектов хозяйствования.


Создание ДПК может решить проблему тушения пожаров в сельской местности. В Гродненской области до 2015 года на базе субъектов хозяйствования планируется создать 23 добровольные пожарные команды, из них шесть в этом году. Огнеборцы-добровольцы будут дислоцироваться в поселке Пограничный Берестовицкого, деревнях Индура, Обухово, Гожа Гродненского, в агрогородке Бенякони Вороновского и в деревне Синьки Сморгонского районов.


– Основной материальный груз по обеспечению ДПК ляжет на хозяйства, где они будут создаваться, – рассказывает председатель областной структуры РГОО «БДПО» Елена Жамойтина. – Но мы тоже примем посильное участие в этом процессе. Будем поощрять членов ДПК за выезды на пожары, хорошую работу в деле обеспечения пожарной безопасности, помогать в обучении и многое другое. Заключим трехсторонние договоры между субъектами хозяйствования, МЧС и БДПО.

Первый шаг к этому по инициативе Елены Жамойтиной сделан год назад. На базе областного комбината противопожарных работ, которым она руководит, открыт учебный класс, в котором обучают специалистов предприятий и организаций правилам пожарной безопасности. На реализацию организационных и пожарно-профилактических мероприятий в 2011 году было израсходовано более 55 миллионов рублей.


Гродненский областной комбинат противопожарных работ лучший в республике. Прежде всего по реализации новаторских идей. Десять лет назад создали собственное производство по выпуску огнезащитного пропиточного материала для деревянных конструкций. Он обеспечивает первую группу огнезащиты, эффективен в течение пяти лет. В случае пожара задерживает большое воспламенение в течение 15 минут.


По материалам сайта "Гродзенскай праўды".



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
Новости недели: подорожание проезда, призыв офицеров запаса, привязанные к дереву собаки
Сделали итоговый обзор тем этой недели. На случай, если вы что-то не успели прочитать.