Опубликовано: 09 августа 2011, 14:18
19

На Сморгонщине в Кревском замке продолжает работать волонтерский лагерь (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Волонтеры приезжают в лагерь, когда есть время и возможность: на пару дней или выходные. 6 августа в лагере было 11 человек, и работа шла полным ходом.

Третья смена началась вместе с последним летним месяцем. Однако «смена» - здесь понятие условное.

Поездом от Минска до Сморгони, потом чуть больше 20 километров автобусом. И вот уже прямо с дороги видны руины первого полностью построенного из камня белорусского замка начала 14 века. Один из самых, как утверждают туристические брошюры, «привлекательных туристических объектов страны» встречает табличками с настойчивыми просьбами не приближаться к стенам ближе, чем на 2 метра – возможно обрушение.

Волонтёрский лагерь раскинулся чуть поодаль, на другой стороне небольшой речушки. Дорогу к нему покажет любой местный житель – к волонтёрам здесь относятся хорошо.

Утром в лагере пусто, встречает приезжих Григорий Шебеко, который руководит командой ребят, а сегодня занят костром и обедом. И сразу немного разочаровывает: оказывается, непосредственно на замке волонтёры в этом году не работают – нет разрешения. Тем не менее, дел хватает и так.

В субботу народу собирается больше. Не удивительно – впереди выходные. В этот день в лагере и вовсе необычные гости. Москвичи. Мать и сын.

«Хотите, я расскажу, как мы сюда приехали, - охотно поддерживает разговор женщина. – У меня есть знакомая Наталья Петровна Магер. Она приедет завтра. Она познакомилась с Ольгой Костроминовой, директором благотворительного фонда «Кревский замок», на конференции в Минске. Дед знакомой служил в Крево священником. Потом был репрессирован, его по всей России «гоняли». Мы хотим ещё переговорить с местным батюшкой. У него есть фонды на польском языке. А она – краевед-любитель. Собирает материалы. И в частности по поводу своего деда. Вот таким образом мы тут. Будто случайно, да не случайно».

Непосвященным кажется, что замок – чуть ли не единственная жемчужина Крево. Но люди сведущие знают - здесь есть что посмотреть. И благодаря волонтёрам эти объекты становятся привлекательнее.

Что удалось облагородить в этом году? В первую очередь – Замковую мельницу. Работа здесь идёт уже не первый год. Мельница, построенная возле стен замка, стояла здесь до первой мировой войны. На сегодняшний день часть фундамента ушла под землю и деформировалась. Возможно, во время войны туда попал снаряд. В прошлом году мельницу избавили от мусора и металлолома. А в этом - продолжили искать фундамент. Возле его остатков появилась табличка. Пока ещё, к сожалению, не охранная. Она сообщает, что перед вами не случайная груда камней, а остатки жизненно важного объекта наших предков.

Была в Крево и ещё одна мельница. Так называемая Швейцарская. Нашли её волонтёры довольно случайно: стали освобождать от ила шестерёнки и жернова, которые, считалось, сбросили в реку после того, как паровая мельница стала электрической. А река, кроме мельничных частей и огромного количества керамики, подарила ещё один фундамент. К сожалению, полностью открыть его не получится – часть старой мельницы находится под новой дорогой.

Экскурсию прерывает бабушка. Она пришла предложить подарки – целых две прялки. И как бы между делом замечает, что на другой стороне озера есть ещё один мельничный фундамент. Туда тут же планируют экспедицию.

Другая забота волонтёров – еврейское кладбище. Левую часть уже очистили от мусора и зарослей. На правую попасть пока ещё практически невозможно. Слева уже хорошо просматриваются традиционные “улицы”, выстроеные из тесных рядов могил, видны необычные для славянского глаза, написанные на обратной стороне памятника эпитафии. Вот только прочесть их пока ещё невозможно. Все надписи сделаны на идише. И если имя усопшего и даты жизни хорошо понятны носителям языка, то другие записи, состоящие, видимо, из устаревших выражений, да ещё и изрядно подпорченные выветриванием, пока ещё остаются загадкой…

Но, пожалуй, самые интересные и загадочные открытия подарила Юрьева гора. Волонтёры предполагают, что в Крево в своё время жил один из славянских верховных жрецов Кривас Кривайтес. И находки на Юрьевой горе позволяют предположить, что именно там он отправлял обряды и приносил жертвы богу Яриле: в выжженой на несколько метров в глубину земле сохранились остатки древних захоронений и что-то напоминающее фундамент церкви, призванной, видимо, освятить “поганскую” территорию. Более серьёзные раскопки запланированы на этом месте в следующим году.

В прошлом году вернулся в Крево и древний камень-оберег. Всего их было четыре и стояли они на каждом вьезде в деревню. Один из них, 1871 года, снова выполняет свою функцию встречая и провожая путников. Другой из найденных камней сейчас находится на частной территории. Какова его дальнейшая судьба? Это зависит от хозяина земли.

Вечер приносит в волонтёрский лагерь тишину и покой. Усталые волонтёры потягивают грушевый компот и греются возле костра. Самые неугомонные гуляют по Крево. Городище, замок, Юрьева гора, с которой всё Крево – как на ладони. Там, на высоком месте, необычно хорошо мечтается. О чём? В первую очередь о том, что эта маленькая деревенька возродится и станет чуть ли не туристической Меккой для всех, кому интересна и небезразлична история великого народа.

Виктория ДАШКЕВИЧ.



Кревский замок

 Изображение 1Изображение 2Изображение 3Изображение 4Изображение 5Изображение 6

 

 

Фундамент Замковой мельницы

Изображение 7



Табличка на фундаменте

Изображение 8



Шестерёнка Швейцарской мельницы

Изображение 9

 

 

Работы на еврейском кладбище

Изображение 10

 

 

Еврейское кладбище

Изображение 11Изображение 12

 

 

Панорама Крево с Юрьевой горы

Изображение 13

 


Г.Шебеко и московские гости на месте древнего капища

 Изображение 14

 

 



Читайте также

В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.