Опубликовано: 18 октября 2012, 13:40
11

На Сморгонщине семья приютила престарелого человека

В деревне Сукневичи живет первая на Сморгонщине приемная семья, которая приютила престарелого человека.

Как пишет «Гродзенская праўда», когда-то и у Надежды Васильевны была семья – сестры, муж. Но время неумолимо – близкие люди отошли в мир иной, а детей Бог не дал. И вот в восемьдесят лет у пенсионерки появилась семья. Теперь она ждет с работы «доченьку» Татьяну Шатравскую и ее мужа. К их приходу и картошку почистит, и лук. Да и остальное время без дела не сидит – в основном проводит время за вязанием.

Татьяна Вячеславовна – социальный работник, долгое время обслуживала пенсионерку. И к решению жить вместе они пришли почти одновременно. Только бабушка не решалась сказать о своем желании жить в семье. Но Татьяна словно почувствовала ее стремление и пригласила к себе.

У Николая Ксендзова – другая история. После перенесенного инсульта стал беспомощным, а взрослые дети живут в России. Его приняла в свою семью социальный работник Светлана Банцер.

– Я не называю эти семьи приемными, – рассказывает начальник управления по труду, занятости и социальной защите Сморгонского райисполкома Светлана Норик. – Это просто добрые побуждения бескорыстных людей. Хотя не исключено, что в будущем такая форма устройства одиноких престарелых получит развитие. Только для этого надо разработать нормативно-правовую базу.

Сегодня на Сморгонщине более семисот одиноких престарелых людей и две трети из них нуждаются в тех или иных формах жизнеустройства. Для тех, кто не может обслуживать себя сам, работают две больницы сестринского ухода, социальные койки в Кревской участковой больнице. Несколько лет назад появился дом самостоятельного совместного проживания – для тех долгожителей, которые сохранили жизненную активность.

По материалам «Гродзенскай праўды»



Читайте также

В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
В Вилейке пройдет общественное обсуждение проекта зоны отдыха республиканского значения
Экспозиция проекта «Генеральный план зоны отдыха республиканского значения «Вилейка» будет выставлена в мае в райисполкоме, а в июне будет проведена презентация.