Опубликовано: 25 апреля 2013, 16:59
20

На Сморгонщине оценивали агротуристический потенциал района (ФОТО)

Общественная экспедиция по формированию и развитию агротуристического кластера «Партнерство – как фактор конкурентоспособности местных сообществ» прошла в Сморгонском районе 23 апреля.

Целью экспедиции стала оценка агротуристического потенциала Сморгонского района на примере Залесского и Кревского сельсоветов.

Как сообщила Край.бай модератор проекта Галина Матюшенко, экспедиция стала частью проекта по созданию агротуристического кластера в Сморгонском районе, работа над которым началась с изучения опыта развития агротуризма и агротуристического кластера в Воложинском районе в 2011 году. В мае 2012 года в Сморгонском районе был создан общественный совет по развитию кластера.

Организаторами экспедиции выступили местный благотворительный фонд «Северные Афины» (Сморгонь), организация «Экономический полюс» (Минск), Сморгонская районная общественная организация «Сельчанка» Белорусского союза женщин.

Участниками экспедиции стали представители Сморгонского райисполкома, Залесского и Кревского сельсоветов, управления культуры Гродненского облисполкома, Национальной Академии наук, специалисты и эксперты в области агроэкотуризма, представители туристической инфраструктуры  района, владельцы агроусадеб, представители общественных организаций, республиканской, региональной, районной прессы.

Они получили возможность посетить объекты туристической инфраструктуры Залесского и Кревского сельских Советов, ознакомиться с историей их создания и развития, оценить качество туристических услуг не только как эксперты, но и как потребители: увидеть представление, прослушать экскурсию, приобрести сувениры и изделия мастеров народных промыслов.

Так, народный театр «Батлейка» Залесского Дома культуры представил миниатюры из «Вясковых пацех», состоялась экскурсия в районный Дом ремесел и сувенирную лавку, осмотр экспозиции и экскурсия местного краеведческого музея, расположенного в Залесской средней школе, творчество местных мастеров народных промыслов, экскурсия в поместье Михала Клеофаса Огинского.

В маршрут экспедиции вошли также исторические места и экскурсионные объекты Залесского сельсовета, посещение агроусадьбы активного отдыха «Вита» в деревне Войниденяты, знакомство с ее историей и спектром предлагаемых туристических услуг.

Общественная экспедиция также приняла участие в открытии туристическо-информационного центра Сморгонского района, состоявшегося в этот же день в Сморгони.

Была организована экскурсия к линии укреплений времен Первой мировой войны у деревни Ходаки, посещение агроусадьбы «Бацькава хата», Свято-Введенского женского монастыря, Кревского замка.

Кроме того, в народном краеведческом музее Кревского детского сада-средней школы ученики средних классов провели экскурсию. Последними объектами экспедиции стали памятники культового зодчества Крево.

Общественная экспедиция была одним из пунктов программы мероприятий в рамках недели устойчивого развития Гродненской области и стала частью аналогичной общереспубликанской недели, которая проходит в Беларуси 20–28 апреля.

Изображение 1

Изображение 2

Изображение 3

Изображение 4

Изображение 5

Изображение 6

Ольга НЕВЗОРОВА
Фото Сергея ЛЕСКЕТЯ



Читайте также

В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.