Опубликовано: 12 июня 2014, 16:06
16

Международный велопробег библиотекарей пройдет через Молодечно, Вилейку, Сморгонь и Ошмяны

Библиотекари из Литвы, Латвии, России и Беларуси пересекут на велосипедах нашу страну, а затем отправятся в Литву, чтобы принять участие в конференции в Каунасе. Международный проект будет осуществляться с 14 по 20 июня.

О белорусском маршруте участников велопробега Край.бай рассказала директор Ошмянской центральной библиотечной системы Ольга Белоус.

«Этот велопробег – локальное ответвление крупного международного проекта. Его цель – популяризация деятельности библиотек и их поддержка со стороны жителей разных стран, – сообщила она. – Участниками велопробега станут библиотекари из Литвы, Латвии, России и Беларуси. Международные группы по 20-25 человек стартуют одновременно на велосипедах из Плунге (Литва), Прейли (Латвия), Калининграда (Россия) и Минска и встретятся в Каунасе, чтобы принять участие в двухдневной конференции».

По словам собеседницы, в общей сложности протяженность маршрута для каждой из групп составит около 350 километров. Путь участников белорусской группы начнется 14 июня в Минске и пройдет через Заславль, Молодечно, Вилейку, Сморгонь и Ошмяны. Среди 24 участников группы половина – иностранцы.

На границе Ошмянского и Сморгонского районов участники международного велопробега окажутся днем 16 июня, продолжила Ольга Белоус. В программу их пребывания в Ошмянском районе включены посещение Жупран и Гольшан. Также будет организована экскурсия по центральной библиотечной системе, где гости представят свой проект.

Библиотекари из разных стран увидят руины Гольшанского замка, посетят музей Дуги Струве, Кольчунскую библиотеку-центр, конно-спортивный центр «Гиппика». Осуществится и пожелание гостей увидеть экспозицию Ошмянского краеведческого музея имени Франтишка Богушевича.

На следующий день, 17 июня, участники международного проекта покинут Ошмяны, чтобы продолжить путешествие по территории Литвы.

«Велосипедисты пересекут таможенный пост «Каменный Лог» и отправятся в Вильнюс. Затем участники белорусского маршрута встретятся с другими группами в Тракае и через города Пренай, Бирштонас и Гарлява прибудут в Каунас 18 июня. Международная конференция библиотекарей состоится там же 19-20 июня», – заключила Ольга Белоус.

Как встречали участников веломарафона в Молодечно, можно прочитать ЗДЕСЬ.

Ольга НЕВЗОРОВА



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.