Опубликовано: 02 октября 2013, 16:26
6

Курсанты осмотрели военные сооружения столетней давности в сморгонском лесу (ФОТО)

Недалеко от Сморгони находится место боевой славы героев Первой мировой войны. Курсанты военного факультета в БГУ совершили поход по историческим местам.

Как пишет 28 сентября vsr.mil.by, из истории известно: с сентября 1915 г. по февраль 1918 г. через Сморгонь проходила линия российско-германского фронта. В результате позиционных боев город превратился в руины. После 810‑дневной обороны он практически перестал существовать.

Один из участников похода рассказывает:

«От города отправились пешком в сторону деревни Василевичи. Лес, расположенный недалеко от этой деревушки, и был нашей целью. Казалось бы: что уникального может быть в обычном лесу? Но это только на первый взгляд. Среди вековых сосен здесь до сих пор уцелели немецкие доты, которые хранят страх и ужас сражений Первой мировой войны.

Путь к дотам преграждала речка. Как только удалось миновать это препятствие, перед нами пролегла тропинка, по которой, вероятно, не раз уже ступала нога любо­знательного путника. Теперь в роли подобных путников выступали курсанты военного факультета в БГУ во главе с заместителем начальника факультета по идеологической работе полковником Сергеем Шевчиком. О том, как сражались российские воины в сморгонском лесу, мы узнали из его рассказов.

Изображение 1

Прошли в глубь леса. Среди зелени начинаешь замечать бетонные сооружения: это доты. Во время войны они играли большую роль и использовались для длительной обороны и удержания рубежей. Главное их преимущество — долговечность. При этом дот обладает хорошими защитными свойствами. Единственное, что могло нарушить покой обороняющихся, — это артиллерия.

Здесь, в лесу, мы обнаружили около трех сооружений такого типа. Некоторые доты уже обвалились, но среди них остались те, которые еще сохранили свой первоначальный вид и вполне могли бы стать своеобразным музеем. На одной из плит, поросших мхом, разрушенного укрепления просматриваются буквы немецкого алфавита. Но разобрать надпись уже невозможно.

Изображение 2

При исследовании следующего дота выясняется, что этому сооружению повезло больше остальных: здесь сохранились вход и бойницы. Но в тот же момент становится грустно: люди не ценят культурное наследие, оставляя внутри сооружения мусор. А ведь подобные укрепления — это история, память, которую оставили после себя воины.

Идем дальше по лесу. На пути замечаем траншеи. Видимо, они тоже относятся к периоду Первой мировой войны. Это делает их уникальными, ведь им удалось пережить и Вторую мировую, которая тоже не обошла стороной данные места. А сколько еще тайн хранит сморгонский лес...».

По материалам vsr.mil.by



Читайте также

В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.