Опубликовано: 24 августа 2020, 12:46
157

Свадьба месяца. Катарина Шуберт из Сморгони: «В Германии свадьбе мешал коронавирус, в Беларуси – акции протеста»

Kraj.by продолжает рассказывать о молодоженах в проекте «Свадьба месяца».

История любви, знакомство с родителями и детали свадебного торжества – все это в наших материалах.

Парой августа стали Катарина и Роман Шуберт. Семь лет назад молодые познакомились на одной из вечеринок в Германии. Девушка пошла туда за компанию с подругой, Роман оказался там случайно. На следующий день после знакомства парень предложил еще раз встретиться.

Из-за любви бросила университет и осталась в Германии

Роман Шуберт родом из Новосибирска. Когда ему было 10 лет, семья переехала в Германию. Катарина Рогинская из Сморгони.

Девушка училась на переводческом факультете в Минске. На третьем курсе одногруппница предложила взять академический отпуск и поработать няней по контракту в Германии. Это была хорошая возможность подтянуть немецкий язык. Родители поддержали девушку. Однако через год Катарина решила остаться в Германии и поступила там на юридический факультет. Любовь к Роману и поддержка родителей подтолкнули ее на этот шаг.

– Рома ждал меня в Германии, пока я сдавала языковые экзамены, чтобы меня приняли в университет, – вспоминает сморгонка. – Позже мне пришлось полгода жить то у бабушки с дедушкой за 500 километров от него, то вообще уехать в Беларусь на несколько месяцев. Рома всегда много для меня делал. Иной раз его поступки трогали меня до глубины души. Например, писал письма от руки. Я их бережно храню, чтобы потом показать внукам. Но больше всего он поразил настойчивостью и целеустремленностью.

В немецких семьях обязанности делят на двоих

Пока оба были студентами, виделись только по выходным. На каникулах много путешествовали. Через четыре года отношений пара стала жить вместе.

– Когда встречаешься с человеком, кажется, что все идеально, – рассказывает Катарина. – Но отношения меняются, когда вы живете вместе. Романтика пропадает, а вот бытовые проблемы нарастают. Как истинная беларуска я решила, что со всеми домашними делами справлюсь сама. Но вскоре эта тактика начала приводить к конфликтам. В немецких семьях нет разделения обязанностей на мужские и женские, их делят поровну. Рома стал мне помогать, отношения наладились.

Свадьба в Германии

Изображение 2

Выбирали кольца, потом жених сказал, что нужно подумать

Три года пара жила вместе. Катарина ждала, когда же молодой человек сделает предложение, старалась подтолкнуть к этому шагу. Роман уходил от ответов и говорил, что всему свое время.

– В Германии многие пары могут долго жить вместе, при этом не узаконивать отношения, – делится наблюдениями невеста. – Ситуация не меняется и после рождения детей. С их рождением пара сама решает, чья фамилия будет у детей. Само отношение к браку и институту семью в Германии в корне отличается от нашего. Для меня это очень непривычно.  

Изображение 3

В прошлом году, летом, пара прилетела в гости к родителям Катарины. Молодой человек предложил посмотреть помолвочные кольца.

– Мы обошли все ювелирные в Сморгони и в Молодечно. Проблема была в том, что я хотела кольцо из белого золота, но такого не было, – вспоминает невеста. – И вот в последнем магазине увидела то самое кольцо. Я чуть не расплакалась. Думала, Рома сразу же купит его, а он сказал, что должен подумать. Минуту назад я готова была плакать от радости, а в этот момент хотелось зарыдать от обиды. Два дня обижалась, потом немного остыла.

Но в этот же вечер Рома договорился с отцом Катарины съездить в Молодечно за кольцом. Однако предложение сделал спустя шесть месяцев.

Когда сделал предложение, не поверила, пока не увидела кольцо

– Это случилось на Новый год на Карловом мосту в Праге, – рассказывает Катарина. – Людей было очень много, и в толпе мы старались найти наших друзей. Когда поняли, что ничего не получится, решили пойти к выходу. Было ощущение, что эта гениальная идея пришла всем сразу. Началась давка, многие падали прямо передо мной, было страшно. Рома крепко держал меня за руку, пытался вывести из толпы. Когда начали бить куранты и взрывались салюты, он спросил, готова ли я стать его женой. Я просто не поверила. Когда увидела то самое кольцо, слезы радости потекли по щекам, и я сказала «да».

Из-за коронавируса переносили свадьбу три раза

Свадьбу молодые планировали сделать в Германии. Однако из-за коронавируса торжество пришлось переносить несколько раз. Когда была назначена первая дата, в ЗАГСе можно было присутствовать лишь молодым. На момент переноса допускали десять человек. За нарушение этого правила могли дать штраф 250 евро каждому.

Пара расписалась 26 июня. На торжестве присутствовали девять человек, включая молодых.

Изображение 1

Немцы любят бюрократию. Проблемы возникли и с документами, потому что Катарина не является гражданкой Германии. Родители девушки долго собирали необходимые документы, потом отправили их в Германию. Месяц службы проверяли их подлинность, а также есть ли у Катарины судимость, брак, дети. Позже пришло письмо из суда о том, что брак можно заключить.

– Расписывают в Германии обычно с понедельника по пятницу. За дополнительную плату можно выбрать и субботу. Если хотите расписаться после 12 часов дня, тоже нужно платить, – отмечает девушка. – Обычно на торжестве присутствуют только жених с невестой. Свидетели в Германии не обязательны.

До последнего не знали, сколько гостей будет

Так как границы были закрыты, пышное торжество молодые решили сделать в Беларуси 15 августа. Со свадебными специалистами невеста договаривалась в соцсетях, потом встречалась лично в Беларуси.

– На торжество пригласили больше 40 гостей, – рассказывает Катарина. – Однако из-за происходящих событий до последнего не было понятно, сколько же человек придет. Например, моя подруга из Витебска с мужем за день до свадьбы отказалась приехать. Дорога была через Минск, и они боялась акций протеста, которые начались после выборов. Друг из Молодечно участвовал в акциях, но его задержали. Мы и не надеялись, что он приедет. Однако в пятницу его выпустили. А в субботу он позвонил со словами: «Ребята, еду к вам!»

Свадьба в Беларуси

Изображение 4

Вместо букета бросали косметичку, вместо подвязки – велобутылку

Как признаются молодые, свадьба прошла на одном дыхании. Некоторые из привычных традиций они изменили под себя.

Незамужних парней и девушек на мероприятии было мало, поэтому подвязку и букет не бросали. Вместо них невеста бросала косметичку. Та девушка, которая поймала ее, может в течение года провести время вместе с Катариной, не спрашивая разрешения ее мужа.

Изображение 5

Многие из друзей жениха увлекаются велоспортом, поэтому молодой бросал велобутылку. Тот, кто поймал ее, может вместе с Романом отправиться в велотур без разрешения жены.

Также на торжестве было прощание с девичей фамилией.

– Внутри большого шара были маленькие шарики и конфетти, на самом шаре надпись «Рогинская», – вспоминает сморгонка. – Шар должен был сработать по принципу петарды: зажигаешь фитиль и отпускаешь, он улетает и лопается в небе. Однако я не успела отпустить вовремя шар, он лопнул не взлетев.

У Катарины было два свадебных платья. В Германии скромное белое платье ниже колена. Для торжества в Беларуси выбрали пышное платье со шлейфом и длинной фатой. Обручальные кольца были из платины. Их изготавливали в Германии по макету молодых.

Изображение 6

Не может привыкнуть к новой фамилии

Девушка признается, что после свадьбы никак не может привыкнуть к новой фамилии.

– В Германии никого не называют по имени и отчеству, – отмечает Катарина. – Обращаются госпожа или господин, потом добавляют фамилию. Когда меня называют госпожой Шуберт, могу с первого раза не откликнуться, забываю, что я уже не Рогинская.

Пара мечтает много путешествовать, а также переехать в большую квартиру, где будет много места для друзей и родственников.

Галина СУДНИКОВИЧ
Фотографии предоставлены Катариной ШУБЕРТ, фотографии со свадьбы в Сморгони Екатерины УСИК



Читайте также

«Так пришлось поступить от безысходности». Возле мядельского кольца в лесу люди привязали собак к дереву и собирались их бросить
Это увидели очевидцы, которые проезжали мимо. Они сняли на видео диалог с людьми и позвонили в милицию.
В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.