Опубликовано: 12 февраля 2018, 10:10
24

Фестиваль георгинов хотят провести в Залесье Сморгонского района

Фестиваль «Георгины ко дню рождения Михала» предложили провести сотрудники музея-усадьбы Огинского в Залесье. В программе – выставка цветочных ковров и концерт.

Такое предложение прозвучало 9 февраля во время круглого стола «Состояние исторических мест – визитка аг. Залесье», на котором собрались руководители местных учреждений, старосты улиц и жители Залесья.

Изображение 2

Сотрудники музея-усадьбы предложили провести в сентябре фестиваль «Георгины ко дню рождения Михала», в рамках которого состоятся:

- концерт классической музыки;
- конкурс подворий «Земля смеется цветами»;
- выставка цветочных ковров; мастер-класс по технике «канзаши»;
- детский пленэр «Цветочная планета»;
- презентация буклета «Биоразнообразие Залесской усадьбы».

Предшествовать фестивалю будут семинар «Биоразнообразие растительности в усадьбе Огинского и Залесье», который состоится в марте; акция по благоустройству территории музея-усадьбы и агрогородка – к Международному Дню памятников и исторических мест в апреле; акция по благоустройству памятных мест «Вместе можем больше» – в мае.

Цветочная тема выбрана не случайно: во времена Михала Клеофаса Огинского на территории усадьбы росло много различных цветов, только георгинов насчитывали около 60 видов (есть архивные документы за 1821 год). Организаторы планируют, что георгины украсят все Залесье.

После обсуждения основных вопросов участники круглого стола приняли резолюцию, которая утвердила план подготовки фестиваля.

По материалам, предоставленным порталу kraj.by заместителем директора музея-усадьбы Светланой КЕНЬКО



Читайте также

В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.