Опубликовано: 28 мая 2012, 10:50
10

Архитектурный облик Сморгони изменится

О формировании архитектурного облика Сморгони рассказала главный архитектор района Елена Сташкевич.

Об этом пишет сайт «Гродзенскай праўды».

– Мне лично больше импонирует, когда в маленьких городках многоэтажное строительство ведется на новых территориях. Поэтому хотела бы, чтобы Сморгонь сохранила черты небольшого провинциального городка. Провинциальность в моем понимании не означает отсталость. Имею в виду уникальность. Удобства для горожан надо создавать, но при этом максимально сохранить старый город.

– Но ведь Сморгонь – город относительно новый. Он был почти полностью разрушен в годы первой мировой войны и отстраивался заново в послевоенное время…
– Да, исторических зданий в городе сохранилось немного. Из того, что строилось до первой мировой войны, остались целыми только здания нынешнего католического костела и то, где ныне размещается отдел образования райисполкома. Но ведь можно сохранить не только седую старину, но и более поздние строения. То, что было построено в 50-60-е годы, может и должно сохранять колорит своей эпохи. Я имею в виду внешний архитектурный облик района застройки. Степень благоустроенности и комфортности надо повышать. То же касается и микрорайонов 80-х, 90-х годов. Город в архитектурном отношении пестрый. Есть микрорайон, который в Сморгони называют «дома офицерского состава», – его застраивали по военным проектам для военнослужащих. Есть и то, что позже назвали градостроительной ошибкой. В 80-е годы, когда Сморгони была отведена роль города-спутника столицы, ее начали застраивать с севера, приближаясь к центру. Увы, микрорайон Корени так и остался оторванным от города. Но уже в следующем году мы начинаем исправлять эту ошибку – будем строить жилье от Кореней к городу.

– Будут ли пересматриваться подходы к этажности в застройке Сморгони?
– Будем строить согласно генплану. В основном город будет застраиваться пятиэтажными жилыми домами. К удачным архитектурным решениям можно отнести православный собор – его здание видно с любой точки города. Надеюсь, таким же станет и новый католический костел – место для его строительства пока выбирается.

– Что самое актуальное на сегодняшний день в архитектурной идее Сморгони?
– Создание безбарьерной среды. Ведь город должен быть удобным и комфортным для всех его жителей. Недавно была на концерте – в зале присутствовал только один инвалид-колясочник. Да и в городе редко увидишь людей на инвалидных колясках. А ведь в безбарьерной среде нуждаются не только они, но и беременные женщины, мамы с колясками, престарелые люди. По подсчетам, около 25 процентов населения. Поэтому наша задача – сделать удобные выходы из подъездов, пригодные к использованию пандусы и перила.

Хотелось бы побольше зеленых пятен, потому что город застроен плотно, парк маленький, мест для отдыха недостаточно. Недавно мы проехали по городу, рассмотрели, где можно посадить деревца, а где разбить цветники. Заместитель председателя райисполкома Александр Божидай, когда речь зашла о благоустройстве, предложил поделиться своей рассадой цветов. Идеей озеленения города увлеклись многие горожане.

Сейчас появилась тенденция ограждаться глухим забором. Это некрасиво, а если это угловые дома, то глухой забор опасен для водителей. Будем наводить порядок – есть современные требования к прозрачности и высоте заборов в городах.



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.