Опубликовано: 26 сентября 2019, 09:36
53

Жителя Сморгонского района обвиняют в мошенничестве: вместо чистокровных немецких овчарок он продавал полукровок

В настоящее время только на территории Гродненской области установлено 250 потерпевших. Заявления продолжают поступать и от жителей других областей.

УСК по Гродненской области расследует уголовное дело в отношении Василия Станиславовича Тумаша 1969 года рождения, которому предъявлено обвинение в мошенничестве.
 
По данным следствия, мужчина под предлогом продажи щенков собак породы «немецкая овчарка» путем обмана продавал щенков смешанных пород по цене 100-300 долларов. При этом следователи располагают данными о том, что он заведомо знал, что реализуемые им щенки не соответствуют чистокровной породе. 
 
Согласно материалам уголовного дела, обвиняемый, чтобы войти в доверие к покупателям, обещал возможность оплаты за щенков в рассрочку. Также мужчина пояснял, что в случае возникновения вопросов можно вернуть щенков без оплаты. При этом в каждом договоре предметом сделки указывались «щенки собак», а конкретная порода продаваемой собаки не уточнялась.
 
Василий Тумаш
 
Изображение 1
 
Фото с сайта sk.gov.by
 
В настоящее время на территории Гродненской области установлено 250 потерпевших. Все они, после того как поняли, что приобрели нечистокровных щенков, переставали осуществлять оплату за них. Обвиняемый, умело используя положения заключаемых им договоров купли-продажи щенков, на протяжении 2014-2019 годов в отношении потерпевших подавал судебные иски в связи с неоплатой или неполной оплатой стоимости купленных у него щенков.
 
Допрошенные в ходе следствия покупатели щенков, к которым обвиняемый предъявлял исковые требования, рассказали, что перед совершением сделки в устной беседе получали от мужчины сведения о том, что он является заводчиком породы собак «немецкая овчарка». Им также сообщалось, что щенки именно этой породы реализуются не только гражданам, но и силовым ведомствам. Также 49-летний мужчина обещал потенциальным покупателям в случае совершения сделки передать документы, подтверждающие родословную щенков, однако этого не делал.
 
Мужчина заключен под стражу. В настоящее время в правоохранительные органы поступают заявления по аналогичным фактам от жителей Могилевской, Минской, Гомельской, Витебской областей. В распоряжении следователей имеются сведения о том, что потерпевшими также могут оказаться жители Брестской области.

Проверяется информация о причастности мужчины к иным фактам противоправной деятельности, в связи с этим следователи обращаются с просьбой к гражданам, пострадавшим от подобных действий, сообщить об этом по телефонам 8-0152-72-40-40 или 102.


Читайте также

В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.
Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.