Опубликовано: 17 августа 2017, 12:35
9

Вор заметал следы веником – в Сморгони раскрыта серия краж со строек частных домов

Сотрудники милиции раскрыли кражи со строек частных домов, которые продолжались в Сморгони с июня по август. Подозреваемый под стражей, ведется следствие.

Расследует уголовное дело старший следователь Сморгонского районного отдела Следственного комитета Денис Васильев. Он рассказал kraj.by:

– В июне у сморгонцев, которые строят частные дома, со строек стали пропадать электрические инструменты. А накануне, в мае, из колонии освободился 45-летний неоднократно судимый вор-рецидивист. Мужчина после освобождения жил один в двух километрах от города, нигде не работал. В милицию стали поступать заявления потерпевших, но раскрыть преступления было тяжело – злоумышленник в буквальном смысле заметал следы своих ног. Делал он это веником или одеждой.

И все-таки оперативникам удалось доказать один эпизод. Подозреваемого задержали, и под грузом доказательств он признался. После этого рецидивист стал писать явки с повинной, сотрудничать со следствием и давать признательные показания по другим кражам.

Сейчас в деле расследуются шесть эпизодов преступлений, и Денис Васильев не исключает, что этот перечень увеличится, если вскроются новые факты.

Пока известно, что злоумышленник выходил на преступный промысел по ночам. Среди похищенного – бензотриммер, перфоратор, электрическая отвертка, электрический рубанок, аудиомагнитола и велосипед, украденный из общежития.

Общий ущерб, причиненный потерпевшим, составляет более 800 рублей.

Обвиняемый продавал добычу в гаражном кооперативе случайным людям. Часть похищенных вещей он спрятал возле общежития на улице Молодежной. И гаражный кооператив, и схрон на Молодежной подозреваемый показал сотрудникам правоохранительных органов.

Большинство украденных инструметов нашли и вернули владельцам.

Дело расследуется по второй части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная повторно».

Максимальное наказание за такое преступление – четыре года лишения свободы.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.