Опубликовано: 07 мая 2021, 14:23
610

В Сморгони суд восстановил на работе незаконно уволенного мужчину

Суд Сморгонского района рассмотрел дело по иску работника к предприятию о восстановлении на работе, взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула и денежной компенсации морального вреда.

Истец, 1959 г.р., в августе 2020 года был принят на работу в ООО «Е» монтажником. С ним был заключен трудовой контракт сроком на 1 год с предварительным испытанием 2 месяца, сообщает пресс-служба Гродненского областного суда. 18 февраля 2021 года мужчину уволили по инициативе нанимателя «за систематическое неисполнение без уважительных причин своих обязанностей». Основанием для увольнения стали приказы от 2 и 4 февраля 2021 года об объявлении выговоров.

Мужчина считал свое увольнение незаконным и указал, что добросовестно выполнял свои обязанности. Он не отрицал, что 26 января опоздал на работу на 10 минут, за что ему был объявлен первый выговор. Однако опоздание это произошло по уважительной причине – по дороге на работу его остановил сотрудник ГАИ Сморгонского РОВД, о чем нанимателю было известно.

По второму факту привлечения к дисциплинарной ответственности истец пояснил, что покинул рабочее место на строящемся объекте в 17.01, то есть по окончании рабочего времени. Главный инженер, инженер, контролер КПП утверждали, что оставление рабочего места произошло на 4 минуты ранее окончания рабочего времени.

Истец указал, что незаконным увольнением ему причинен моральный вред, выразившийся в расстройстве из-за потери работы и средств к существованию в предпенсионном возрасте, ухудшение состояния здоровья.

В ходе судебного заседания истец и его представитель заявленные исковые требования поддержали, настаивая на их удовлетворении. Представитель ответчика иск не признал.

Прокурор высказал мнение о необходимости удовлетворения исковых требований. Заслушав объяснения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, свидетелей, исследовав письменные доказательства, суд посчитал иск подлежащим удовлетворению.

Решением суда Сморгонского района от 15 апреля постановлено:

- восстановить работника на работе монтажником в ООО «Е» на условиях ранее заключенного трудового договора;

- взыскать с ООО «Е» в пользу работника средний заработок за время вынужденного прогула в размере 4 072,88 рубля, денежную компенсацию морального вреда в размере 450 рублей, в возмещение судебных расходов – 750 рублей;

- взыскать с ООО «Е» государственную пошлину в размере 290,64 рубля.

Решение в части восстановления работника на работе, взыскании в его пользу заработной платы за один месяц в размере 1 450 рублей подлежит немедленному исполнению.

Решение не обжаловано и вступило в законную силу.



Читайте также

Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.