Опубликовано: 13 января 2011, 12:19
41

В Сморгонском районе главные зоотехник и ветеринар скрывали факт падежа скота

Обоих приговорили к лишению свободы.

Как сообщает "Ежедневник" со ссылкой на пресс-службу Комитета государственного контроля Беларуси, Сморгонским межрайотделом финансовых расследований Комитета госконтроля Гродненской области расследовано уголовное дело в отношении главного зоотехника СПК «Раковцы» Сморгонского района, а также главного ветеринарного врача данного сельхозпредприятия и его бывшего главного ветврача по служебному подлогу, совершенному с целью искажения данных государственной статистической отчетности.

Главный зоотехник сельхозкооператива «Раковцы», в течение двух лет действуя совместно с главным ветврачом и его предшественником, умышленно фальсифицировала данные о реализации скота населению и падеже скота. Позже недостоверные первичные учетные документы о движении скота на молочно–товарных фермах использовались бухгалтерией для составления государственной статистической отчетности. В результате этих действий сокрыт падеж 176 голов молодняка крупного рогатого скота (КРС).

Гибель скота в СПК «Раковцы» маскировалась оформлением первичных учетных документов (актов выбраковки и выбытия животных, отчетов о движении скота по фермам) о фиктивном приобретении молодняка КРС живым весом работниками хозяйства. При этом составлялись подложные заявления о покупке животных от имени работников, которые фактически животных не приобретали и даже не знали о существовании таких заявлений.

Таким образом, специалисты СПК вместо того, чтобы снижать падеж скота на бумаге «улучшали» показатели работы. Так, в Сморгонский райстатотдел была представлена статотчетность о состоянии животноводства в СПК «Раковцы», согласно которой в 2008 году падеж скота в хозяйстве составил 13 голов, в 2009 году — 16 голов. Однако расследование уголовного дела показало, что в 2008 году имел место падеж 129 голов скота, в 2009 — 47 голов.

Суд Сморгонского района вынес в отношении специалистов СПК обвинительные приговоры, согласно которым каждому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на один год и шесть месяцев с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно–распорядительных или административно–хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет, с отсрочкой наказания на один год.

www.ej.by



Читайте также

Пытали утюгом. Злоумышленники пытались отобрать у жителя Мядельского района старинную монету
Мядельский районный отдел Следственного комитета расследует уголовное дело о разбое, совершенном группой лиц.
И снова про валидол. Молодечненские футболисты дважды по ходу игры горели «хорошим малым», но все же Игорь Монич вырвал победу
Футбольный клуб «Молодечно» 24 мая на своем стадионе одержал волевую победу со счетом 3:2 над командой 17-летних парней из Академии Белорусской федерации футбола. Зелено-белые всю игру заставляли волноваться своих болельщиков, дважды проигрывая по ходу игры.
Порядок выплаты пенсий изменится с 1 июля. Узнали, как их можно будет получить в сельской местности
Изменится ли порядок выплаты пенсий жителям сельской местности, рассказала начальник Молодечненского регионального узла почтовой связи Светлана Лугина.