Опубликовано: 23 декабря 2020, 15:32
34

В Сморгонском районе 17-летний парень разгромил восемь могил на кладбище

Учащийся среднего специального учебного заведения надругался над восемью могилами на кладбище возле деревни Гаути Сморгонского района. Парня будут судить.

Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by:

– 17-летний обвиняемый – житель одной из деревень Сольского сельсовета. 13 октября парень проходил практику на стройке в Сморгони по своей специальности. Работы было немного, и он с другом выпил бутылку водки, потом ребята купили вторую. Это все заметил мастер – пообещал отстранить их работы и даже вызвать милицию. Наш фигурант не отличался примерным поведением. Он судим, освобожден от наказания по амнистии, и на тот момент было решение суда отправить его в специальное училище закрытого типа. Поэтому парень дожидаться милицию не стал и сбежал.

По словам Андрея Клышевича, молодой человек сел в электричку Молодечно-Гудогай, чтобы добраться до своей деревни, но, поскольку был пьян, перепутал остановки и вышел на одну раньше. Спросил у прохожих дорогу и пошел пешком. При этом был очень злой, поскольку до дома было далеко.

– Пьяную злость парень выплеснул на могилы, проходя через кладбище возле деревни Гаути, – рассказывает прокурор. – Он стал крушить все, что попадалось ему под руку на этих могилах. На одной выломал металлическую трубу, повредил облицовочную плитку и керамическую вазу, на другой – надгробную стеллу, на третьей – стекло надгробья. Лампадки были повреждены практически на всех могилах.

В каждом эпизоде сумма вреда, причиненного потерпевшим, варьировалась от 10 до 320 рублей. Общая сумма ущерба, который обвиняемый не возместил, составила 973 рубля.

Пока сотрудники милиции по заявлениям потерпевших раскрывали это преступление, парня успели направить в специальное лечебно-воспитательное профессионально-техническое училище закрытого типа. Сейчас он находится там.

Дело расследовалось по первой части статьи 347 Уголовного Кодекса Республики Беларусь «Надругательство над могилой».

Преступление наказывается штрафом или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Недалеко от дач – в Молодечненском районе потерялся мужчина
Спасатели искали пропавшего мужчину в лесном массиве вблизи садового товарищества «Веснянка-2004», около деревни Бояры Молодечненского района.
В Сморгони из квартиры выселили мать и сына. Они не оплачивали услуги ЖКХ
Последний раз квартиросъемщики платили за жилье в 2018 году.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.