Опубликовано: 27 января 2020, 11:50
17

В Сморгони мужчина украл у знакомого 210 тысяч российских рублей, которые тот заработал на вахте в России

В Сморгони, в квартире 44-летнего мужчины, пропали заработанные в российском Анадыре деньги. За кражу в крупном размере будут судить знакомого потерпевшего.

Уголовное дело направлено в суд. Прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич рассказал kraj.by:

– Потерпевший работает вахтенным методом на Чукотке, в городе Анадыре. Живет в Сморгони в Западном микрорайоне. Он женат, воспитывает сына. Вечером 31 августа жены с сыном дома не было, и мужчина пригласил 42-летнего знакомого помочь отремонтировать машину. После ремонта мужчины выпили, и гость остался ночевать. Хозяин квартиры, проснувшись утром 1 сентября, на нашел 210 тысяч российских рублей, который лежали на кухонной тумбочке. Гостя в квартире тоже не было.

На момент совершения преступления 210 тысяч российских рублей были эквивалентны 6 631,17 белорусских, что составляло 260 базовых величин и является крупным размером.

По словам Андрея Клышевича, потерпевший нашел знакомого у него в гараже. Тот отрицал кражу, сказал, что денег не брал.

Дальше выяснять отношения было некогда. Нужно было срочно уезжать на работу. Потерпевший вернулся с очередной вахты через 2 месяца и написал заявление в милицию. Уголовное дело возбудили 11 ноября.

В итоге обвиняемый сознался в краже денег. Он заявил, что проснулся около часа ночи, чтобы попить воды, увидел деньги, забрал их и покинул квартиру, пока хозяин спал.

Андрей Клышевич отмечает, что там же, на кухне, лежали еще 3 200 долларов в конверте. Но конверт с американской валютой, в отличие от российских рублей, находился не на видном месте.

Обвиняемый возместил причиненный потерпевшему ущерб. Какие-то деньги он за 2 месяца успел потратить, но вернул всю сумму, которую взял. Мужчина – житель Сморгони. Ранее не судим, до суда находится под подпиской о невыезде и надлежащем поведении.

Дело расследовалось по третьей части статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Кража, совершенная в крупном размере».

Преступление наказывается лишением свободы на срок от двух до семи лет со штрафом или без штрафа.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.