Опубликовано: 07 марта 2013, 13:09
23

Упавшие наушники от плеера стали причиной смерти рабочего в Сморгони

Причиной смерти оператора ИООО «Кроноспан» в Сморгони стали упавшие наушники от плеера. 21-летний парень хотел их поднять и проник за защитное ограждение в опасную зону пресса.

Об этом пишет «Гродзенская праўда».
– Как и другие операторы, он прошел полный цикл обучения, стажировался на таком же производстве в России, – отмечает начальник областного управления Департамента государственной инспекции труда Николай Ленко. – В общем, был хорошо знаком с правилами техники безопасности. Но, к сожалению, их проигнорировал.

В прошлом году на Гродненщине на производстве погибли 19 человек, причем в шести случаях вина нанимателя не усматривалась – смерть работников была обусловлена исключительно действиями самих потерпевших.

Складывается впечатление, что у некоторых граждан отсутствует инстинкт самосохранения.
Гибнут на производстве в основном рядовые работники. Как ни странно, но до сих пор административная ответственность за подобные нарушения установлена только для ограниченного круга лиц – тех, кто является ответственным за соблюдение требований по охране труда.

Если каменщик работает без каски, а монтажник на высоте без страховочного пояса, госинспектор труда наказывает прораба или главного инженера, но никак не безалаберно относящихся к собственной безопасности работников.

В Германии за подобные вольности можно получить штраф до 300 евро. В Голландии неберегущих свое здоровье и жизнь работников карают еще строже: наказание составляет от 900 до 5 000 евро. Вряд ли при таких суммах голландский каменщик забудет о каске, а монтажник – о страховочном поясе.

Вот почему Министерство труда и социальной защиты обратилось с предложениями внести в Кодекс Беларуси об административных нарушениях изменения, которые позволят наказывать за нарушения требований по охране труда не только уполномоченных должностных лиц, но и непосредственно самих нарушителей.

Если эту норму введут – «безбашенным» работникам будет грозить штраф в размере до трех базовых величин. На данный момент это 300 тысяч рублей. Думается, такой финансовый кнут поможет спасти здоровье, а то и жизнь многим. Причем не только самим нарушителям, но и тем, кто с ними рядом работает.

Строительная отрасль в печальном списке погибших на производстве на лидирующих позициях. И вряд ли это можно объяснить только масштабом работ.

По материалам «Гродзенскай праўды»



Читайте также

В Молодечно неизвестное животное повредило автомобиль
В Молодечненский РОВД обратилась местная жительница, которая утром она обнаружила повреждения на своем автомобиле «Опель Омега», припаркованном на стоянке у дома.
В Минской области призываются на военную службу офицеры запаса
На военный комиссариат Минской области возложено задание по призыву 25 офицеров.
Появилась интерактивная карта свободных мест в детских садах. Можно найти молодечненские сады
Помните, мы рассказывали о «волшебной» карте, которая показывает наличие свободных мест в дошкольных учреждениях? Тогда она работала только в Минске. Теперь на ней можно отыскать свободные места в любом районе.