Опубликовано: 13 октября 2010, 11:00
9

Уголовное дело по факту взрыва в блиндаже в Сморгонском районе передано в суд

Установлено, что в блиндаже взорвался снаряд калибра 76 мм времен Второй мировой войны

Прокуратура возбудила дело 8 июля по ст.295 («Незаконные действия в отношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ») и ч.1 ст.144 («Причинение смерти по неосторожности») УК Беларуси, сообщает "Гродзенская праўда"

6 июля вечером в блиндаже времен Первой мировой войны возле деревни Крево в костре взорвался снаряд времен Великой Отечественной войны. На месте погиб 18-летний житель Сморгони. По заключению врачей, смерть наступила от острой кровопотери, вызванной повреждением осколком шейной артерии. Еще восьми молодым людям в возрасте от 17 до 23 лет, находившимся возле костра, были причинены телесные повреждения различной степени тяжести. Двое из них – 20-летний студент одного из вузов Минска, житель столицы, и 18-летняя учащаяся Молодечненского медколледжа, жительница деревни Крево, были госпитализированы, остальные шестеро после оказания медпомощи отпущены домой.

Установлено, что в блиндаже взорвался снаряд калибра 76 мм времен Второй мировой войны. Снаряд был обнаружен предположительно вблизи кладбища около деревни Крево двумя неработающими местными жителями 1989 и 1992 годов рождения. Находку они принесли в блиндаж, где попытались ее взорвать, бросив в костер. Однако костер погас, и снаряд остался в потухшем костре. Вечером в блиндаж зашли молодые люди и, не зная о том, что в потухшем костре лежит неразорвавшийся снаряд, разожгли огонь, от чего и произошел взрыв, рассказали в прокуратуре Гродненской области. Во время обследования прилегающей к блиндажу территории саперно-пиротехнической группой в земле обнаружены, изъяты и уничтожены еще 5 аналогичных снарядов и 1 снаряд калибра 122 мм.



Читайте также

«Жигули» на молодечненской трассе протаранили отбойник – двое в больнице
Недалеко от Заславля 27 мая на автодороге Минск-Молодечно-Нарочь врезался в отбойник дороги автомобиль ВАЗ («Жигули»). В аварии получили травмы 68-летний водитель и его 64-летняя пассажирка.
Из республиканского бюджета возьмут более 11 миллионов рублей на потребности МВД
В Беларуси перераспределят расходы республиканского бюджета на потребности Министерства внутренних дел Республики Беларусь.
«Получили аттестаты – вот и все торжество». Как отмечали выпускной мамы и бабушки в Молодечненском районе
Выпускница Красненской школы Дарья Орлович, ее мама Наталья и бабушка Александра Пиляк рассказали, как в их времена проходило прощание со школой.