Опубликовано: 05 января 2018, 16:47
13

Сотрудник сморгонского музея хранил карабин 1914 года выпуска, пригодный для стрельбы. Возбуждено уголовное дело

Среди экспонатов Сморгонского историко-краеведческого музея работники милиции нашли карабин 1914 года выпуска, пригодный для стрельбы.

Сморгонский районный отдел Следственного комитета возбудил уголовное дело в отношении сотрудника музея, который с 2012 года хранил оружие, запрещенное к экспозиции.

Начальник Сморгонского РОСК Виктор Дамуть рассказал kraj.by:

– Сейчас проводятся следственные действия, поэтому делать окончательные выводы по этому случаю преждевременно. По предварительной версии, карабин Первой мировой войны попал в музей после того, как его нашли черные копатели. По существующим правилам, если в музей попадает оружие, работники должны передать его милиции. Милиция принимает решение о возможности экспонирования в случае, если экспертиза установит, что из этого оружия стрелять невозможно. В милицию карабин в 2012 году не передавали, все эти годы он оставался в музее.

По словам Виктора Дамутя, теперь эспертиза сделана, произвели контрольный отстрел. Вывод: карабин пригоден для стрельбы. Подозреваемый утверждает, что никогда его не выставлял для всеобщего обозрения посетителей музея.

Уголовное дело возбуждено по второй части статьи 295 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Незаконное хранение огнестрельного оружия».

Преступление наказывается исправительными работами до двух лет или арестом, или ограничением свободы до пяти лет, или лишением свободы до семи лет с конфискацией имущества либо без конфискации.

Сергей ЗЕНЬКО     



Читайте также

«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.