Опубликовано: 15 апреля 2013, 15:31
14

Подвалы и дворы частных домов подтопило на выходных в Молодечно и Сморгони (ФОТО)

14 апреля буквально за четыре часа в озере в деревне Раевка Молодечненского района уровень воды вырос на 40 см.

Как рассказал Край.бай заместитель начальника отдела по оперативно-тактической работе Сморгонского РОЧС Дмитрий Лепехо, в Сморгони по улице Кондрата Крапивы 13 апреля два домовладения были подтоплены, еще шесть находились под угрозой затопления талыми водами. В деревне Войниденяты в этот же день подтопило погреб частного дома. Для борьбы с наводнением привлекалась водооткачивающая техника.

По словам Дмитрия Лепехо, уровень воды в водоемах Сморгонщины – под контролем. На сегодняшний день новых случаев подтопления частных домовладений нет.

Как пояснил Край.бай заместитель начальника Молодечненского ГРОЧС Сергей Гладкий, с 10 по 14 апреля сотрудники ГРОЧС и «Коммунальника» выезжали по городу и району около 50 раз для откачивания воды мотопомпами. В Молодечно – на улицу Великодную, Восточную, Скорины, Колядную, Первомайский переулок и др. На районе – в деревни Красное, Повязынь, Лебедево, Тюрли и др.

На улице Сухой в Молодечно

Изображение 2

Изображение 1

В основном, отмечает Сергей Гладкий, подтопленными оказывались дворы и погреба частных домовладений. Подтоплений в жилых домах не было. Бороться с излишками воды специалистам приходилось днем и вечером.

По словам заместителя начальника Молодечненского ГРОЧС, уровень воды во всех крупных водоемах на территории района взят под контроль МЧС и предприятием мелиоративных систем. «Вчера, 14 апреля, буквально за четыре часа в озерце в деревне Раевка уровень воды вырос на 40 см. С десяти вечера и до полуночи работники МЧС и ПМС спускали воду с использованием гидротехнических сооружений».

В 2010 году в результате паводка Раевку довольно сильно затопило, вспоминает собеседник Край.бай. В этом году, говорит он, уровень воды в озерце стабилен. «Повышен уровень воды в Уше и водоотводных каналах, которые входят в реку за городом», – рассказал Сергей Гладкий. Пока переливов воды из реки и каналов не наблюдается.

Сотрудники Молодечненского ГРОЧС напоминают гражданам: при необходимости откачивания воды с территории домовладений звоните в службу спасения по номеру 101 или в диспетчерскую УП «Коммунальник» по номеру 115 или 76-66-88.

Больше о паводковой ситуации в Минской, Гродненской и Витебской областях можно почитать ЗДЕСЬ.

Юлия ЛАХВИЧ
Фото со страницы группы «Типичное Молодечно» в социальной сети ВКонтакте



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.