Опубликовано: 06 апреля 2017, 11:16
6

От действий мошенника, который обещал разместить рекламу в автобусах, пострадали и молодечненские предприниматели

Суд Сморгонского района 5 апреля вынес приговор мошеннику, который обманул предпринимателей из Сморгони, Молодечно, Лельчиц и Могилева, присвоив 5 700 рублей.

Ранее наш портал писал, что мошенник обманом завладел деньгами двух сморгонских предпринимателей. Это было в октябре 2016 года.

Напомним, обвиняемый зарегистрирован как индивидуальный предприниматель в Светлогорске Гомельской области. С 2013 по 2016 год в разных городах Беларуси, в том числе нашего края, он предлагал предпринимателям и частным фирмам разместить их рекламные блоки на схемах движения в пассажирских автобусах. Выплатив мошеннику 5 698 рублей 80 копеек, заказчики так и не увидели своей рекламы.

Обвиняемый получил два года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Мужчина отправился отбывать наказание по месту жительства, в Светлогорск.

Приговор пока не вступил в законную силу, в течение 10 дней он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд.

Государственное обвинение поддерживал заместитель прокурора Сморгонского района Сергей Ковальчук. Он рассказал Край.бай, что свою преступную деятельность обвиняемый начал в 2013 году в городе Лельчицы Гомельской области.

В 2015 году перебрался в Молодечно, в 2016-м – в Сморгонь. Потом – в Быхов Могилевской области, где обещал предпринимателям из Могилева рекламу в автобусах быховских маршрутов.

– В каждом городе он приходил в автопарк, просил схемы движения городских и пригородных автобусов, обещал собрать на них рекламу, размножить и разместить эти схемы в салонах автобусов, – рассказывает Сергей Ковальчук. – Автопарки, конечно, соглашались, ведь для них это было бесплатно. За печать 30 схем типография брала 108 рублей. Один рекламный модуль на такой схеме для рекламодателя стоил от 150 до 400 рублей, в зависимости от размера рекламного блока.

По словам Сергея Ковальчука, в Лельчицах мошенник собрал с доверчивых заказчиков 563 рубля 70 копеек в новых деньгах. С 2013-го по 2016 годы реклама в лельчицких автобусах не появилась.

В Молодечно, Сморгони и Могилеве его улов был куда более существенным. В этих трех городах он получил 5 135 рублей 10 копеек.

Всего от действий жителя Солигорска пострадали 29 предпринимателей и частных фирм.

Первыми возмутились сморгонские рекламодатели. Они обратились в милицию, было возбуждено уголовное дело, и в процессе расследования вскрылись такие же факты преступлений в других городах.

В ходе судебного следствия обвиняемый признал свою вину и все иски, заявленные потерпевшими. Родственники светлогорского «гостролера» срочно начали возмещать ущерб и частично уже его погасили.

– Поэтому приговор вынесен относительно мягкий, – сказал Сергей Ковальчук.      

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 30 лет врачебной практики. Телефоны: 8 (029) 560-66-07, 8 (029) 379-61-40 и 8 (0176) 53-30-44. Сайт hadorkin.com. Задать доктору свой вопрос вы можете анонимно. Ответ получите на портале.   

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.