Опубликовано: 27 ноября 2019, 16:35
19

Осуждены начальник цеха сморгонского предприятия и директор бобруйских промышленных альпинистов

Суд Сморгонского района вынес приговор по несчастному случаю на предприятии в райцентре, где в 2016 году ожоги ног и туловища получил промышленный альпинист.

Заместитель прокурора Сморгонского района Алексей Бондарчук, который поддерживал в суде государственное обвинение, рассказал kraj.by, что обвиняемыми по уголовному делу проходят 33-летний начальник цеха сморгонского деревообрабатывающего предприятия и 45-летний директор организации из Бобруйска, которая оказывает услуги по промышленному альпинизму.

По словам Алексея Бондарчука, каждый из них по статье 428 Уголовного кодекса «Служебная халатность» получил 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей, сроком на 4 года.

Начальник цеха вину не признал, директор бобруйской организации признал себя виновным частично.

Приговор не вступил в законную силу. Он обжалован и опротестован в Гродненский областной суд.

Происшествие случилось 18 октября 2016 года.

– Нужно было почистить изнутри 70-метровую трубу для выбросов производства цеха по изготовлению древесно-стружечных плит, – рассказывает Алексей Бондарчук. – 38-летний промышленный альпинист залез на трубу и в ней спустился вниз. В это время внутри трубы, где он находился, неожиданно вспыхнуло пламя. Альпинист получил термические ожоги ног и туловища 2, 3 и 4 степеней. Судебно-медицинская экспертиза квалифицировала телесные повреждения как тяжкие.

Установлено, что возгорание произошло в результате производственной деятельности предприятия.

– Директор бобруйской организации с представителем сморгонского предприятия должны были предварительно письменно согласовать перечень и объем работ, – отмечает заместитель прокурора Сморгонского района. – Они этого не сделали. Более того, директора бобруйской организации в тот момент вообще не было в Сморгони. А альпинист не имел права лезть в трубу, поскольку обучался в Украине, а в Беларуси не полностью прошел переобучение.

Множество назначенных экспертиз по этому делу, расследование инспекции по охране труда и непризнание вины обвиняемыми привели к тому, что разбирательство по этому делу затянулось на 3 года.

Потерпевший вылечился. Алексей Бондарчук рассказал, что мужчина не стал после этого инвалидом, но у него определена частичная утрата трудоспособности.

Сергей ЗЕНЬКО

Партнером рубрики «Происшествия» является доктор Хадоркин. Психотерапия алкогольной, никотиновой, пищевой, игровой зависимостей, энуреза, псориаза, заикания. 32-летний опыт работы. Сайт hadorkin.com. Телефон 8 (029) 560-66-07. Анонимно задать доктору вопрос вы можете на портале kraj.by.



Читайте также

ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.