Опубликовано: 20 июня 2016, 12:46
9

Около 20 ударов по голове обухом топора – в убийстве 56-летнего мужчины в Сморгонском районе подозревается его сын

Сообщение о пропаже 56-летнего индивидуального предпринимателя, жителя Минска, поступило в Сморгонский РОВД от его сестры, жительницы Сморгони, днем 17 июня.

Женщина сообщила, что ее брат может находиться в унаследованном им доме в деревне Старые Боруны Сморгонского района, пишет сайт Следственного комитета Беларуси.
 
Незамедлительно выбывшая по сообщению следственно-оперативная группа в ходе проведения следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий обнаружила у леса в нескольких километрах от деревни автомобиль пропавшего мужчины. После этого был осмотрен принадлежащий ему дом в указанной деревне, где было обнаружено тело пропавшего со следами насильственной смерти. 
 
По факту убийства Сморгонским районным отделом Следственного комитета было возбуждено уголовное дело (ч.1 ст. 139 Уголовного кодекса Республики Беларусь). На место происшествия дополнительно прибыли опытные следователи, оперативные сотрудники милиции и эксперты областных управлений трех ведомств. В ходе проведения ими слаженной совместной работы, направленной на установление обстоятельств совершения преступления, были получены доказательства, указывающие на причастность к убийству 21-летнего сына погибшего, с которым отец находился в напряженных отношениях. 
 
Подозреваемый был задержан в Минске. В ходе допроса он дал признательные показания. Пояснил, что изначально убийство не планировал. Намеревался только украсть у отца деньги, полагая, что тот возит с собой крупную сумму в валюте. К краже готовился тщательно, в Сморгонский район из Минска добирался на попутном транспорте, с собой брал сменную одежду и перчатки. В незапертный дом вошел около полуночи 5 июня, рассчитывая, что отец спит. Однако услышав шум, тот вышел ему навстречу. Испугавшись последствий, парень схватил лежащий в доме топор и нанес его обухом около двух десятков ударов по голове отцу. Похитил около 900 долларов США, 300 евро и 1 миллиона рублей. Рассчитывая на большее, на машине отца съездил в Минск, где обыскал жилище. Не обнаружив других денег, отогнал автомобиль обратно к деревне и оставил в месте, где ее впоследствии обнаружили правоохранительные органы. Избавляясь от улик, свою сменную одежду сжег, топор выбросил и снова на попутных машинах вернулся в столицу. Скрываться не стал, чтобы избежать подозрений. 
 
В ходе проверки показаний подозреваемого следователи обнаружили и изъяли предполагаемое орудие убийства – топор и ряд иных вещественных доказательств. Вместе с телом убитого они направлены для проведения экспертных исследований. Часть похищенных у убитого денег изъята. 
 
Следователи продолжают устанавливать обстоятельства преступления, изучают личность подозреваемого. Ранее к уголовной ответственности он не привлекался, не работает и не учится. В момент совершения преступления был трезв. С санкции прокурора к нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.  
 
Окончательная квалификация действий подозреваемого будет дана по результатам расследования уголовного дела. 
 


Читайте также

Cирены переполошили молодечненцев – на тушение пожара приезжали две машины спасателей
Размеренность выходного дня в Молодечно на улице Франтишка Скорины 22 мая потревожил вой пожарных сирен. Во двор дома №20 заехали две машины спасателей. Узнали, что случилось.
«Люди решили в «лапти» обуться». Побывали на ярмарке в Вилейке – будто в 90-ых оказались
Последняя весенняя ярмарка развернулась на Центральной площади. Ожидали унюхать запах шашлыков и кофе, услышать артистов или музыку. Но нет. Увидели ажиотаж и очереди за всем, что «по 10 рублей», на куртки из кожзама и «китайские» шлепанцы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.