Опубликовано: 16 декабря 2011, 15:30
9

МЧС в Сморгони проведет акцию «Безопасный Новый год!»

Ее цель – предупреждение пожаров и несчастных случаев в результате использования пиротехники.

В период с 24.12.2010 по 03.01.2011 в республике в результате нарушений правил пожарной и личной безопасности при использовании пиротехнических изделий произошло 3 пожара, 27 человек, в том числе 5 детей, получили травмы.

Республиканская акция «Безопасный Новый год!» проводится одновременно во всех районных центрах и районах городов областного подчинения 23 декабря. Начало акции в 15.00.

Акция проводится на открытой площадке в местах массового пребывания людей (внутри крупных торговых центров). В акции принимают участие активисты районных (городских) отделений Белорусской молодежной общественной организации спасателей пожарных, члены клубов юных спасателей-пожарных, работники районных (городских) отделов по чрезвычайным ситуациям, другие заинтересованные организации.

МЧС напоминает:

1. Не приобретайте пиротехнику на базаре или лотках. Особое внимание обращайте на срок годности и происхождение товара. Не покупайте изделия сомнительного вида, имеющие повреждения или деформацию корпуса.

2. Обязательно ознакомьтесь с инструкцией по применению и строго следуйте ей.

3. Храните приобретенную пиротехнику в сухих местах, удаленных от нагревательных приборов.

4. Площадка для фейерверка должна быть расположена на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, над ней не должно быть ветвей деревьев, линий электропередач и других препятствий.

5. Нельзя запускать фейерверки с балкона или окна. Поджигать фейерверк лучше с расстояния вытянутой руки горящей бенгальской свечой.

6. Перед тем как поджечь фитиль точно определите, откуда будут вылетать горящие элементы. Не наклоняйтесь над запускаемой "шутихой" и даже в шутку не направляйте фейерверки в сторону людей.

7. Следите за тем, чтобы фейерверк был установлен строго вертикально и надежно зафиксирован кирпичом, камнями, землей или снегом, чтобы во время работы он не опрокинулся и не стал стрелять в сторону зрителей.

8. Когда пиротехника отгорит и отстреляет, не подходите к ней сразу, так как возможно, что сработал ещё не весь заряд.

9. Если у ракеты или салютной батареи не обнаруживается запального шнура – их лучше выбросить и не пытаться поджечь устройство.

Виктор Дремлюк, инспектор группы пропаганды и обучения Сморгонского РОЧС



Читайте также

В Молодечненском районе брат истязал сестру, а она на суде его пожалела
Суд отправил в камеру 51-летнего жителя деревни Носилово Молодечненского района, который постоянно избивал свою сестру. Потерпевшая просила прекратить уголовное дело и не сажать брата, но его осудили.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.
В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.