Опубликовано: 31 июля 2012, 12:38
14

Лесничие Ошмянского, Сморгонского и Островецкого лесхозов составляли фиктивные протоколы

Давая показания следствию относительно обстоятельств произошедшего, отдельные лесничие объясняли ситуацию тем, что таким образом пытались не допустить текучести кадров.

Как пишет "Гродзенская праўда", чтобы скрыть отсутствие результатов в выявлении нарушений в области лесного законодательства, мастер леса одного из новогрудских лесничеств уговорил знакомого, взял у него паспорт и оформил липовый протокол за выброс в лесу бытового мусора. Наказал подставного виновника официальным предупреждением. По схожему сценарию «пригрозил» еще двум «врагам» природы, гарантировав им отсутствие серьезных последствий после такого шага. Этими двумя оказались мать и тесть подчиненных ему лесников. В результате фальсификатор сам накликал на себя беду. Против него возбудили уголовное дело за злоупотребление служебными полномочиями.

Указанный мастер оказался не единственным работником лесничества, составлявшим фиктивные административные протоколы. Уличены его коллеги из других районов области – Волковысского, Лидского, Ивьевского, Кореличского, Мостовского, Островецкого, Слонимского, Сморгонского, Ошмянского, Щучинского. В числе тех, кого защитники леса сделали без вины виноватым, не только лица трудоспособного возраста. Есть дети и старики.

Лесники Новогрудского и Ошмянского лесхозов составили фиктивные постановления о наложении административных взысканий на пенсионеров, один из которых разменял девятый десяток. Лесник Островецкого лесничества искусственно повесил статью за загрязнение леса на несовершеннолетнего.

Все лесничие преследовали одну цель – создать видимость эффективной работы по выявлению и пресечению правонарушений против экологической безопасности и окружающей среды, дабы избежать возможной ответственности за невыполнение определенных вышестоящими инстанциями «лимитов» показателей. А такие действительно существовали, что было вскрыто подразделениями Следственного комитета в ходе расследования уголовных дел. В одном из требований Министерства лесного хозяйства Республики Беларусь было прямо указано об установлении для лесохозяйственных учреждений минимальных количественных показателей по ежемесячному составлению административных протоколов. Причем, породив такую систему, верхи просмотрели, что низы игнорируют их требования, занимаясь фальсификацией дел об административных правонарушениях и вынося по ним незаконные постановления о наложении административных взысканий.

Давая показания следствию относительно обстоятельств произошедшего, отдельные лесничие объясняли ситуацию тем, что таким образом пытались не допустить текучести кадров: в случае прессинга за бездеятельность получающие невысокие зарплаты подчиненные могли уволиться.

Все негативные моменты, вскрытые следователями не только Гродненской, но и иных областей республики в ходе расследования этой категории уголовных дел, легли в основу обобщенного представления, которое председатель Следственного комитета Республики Беларусь В. Вакульчик направил министру лесного хозяйства.

По материалам “Гродзенскай праўды”



Читайте также

Пока рыбаки спали у Вилейского водохранилища у них сгорел автомобиль
Ночью 20 мая в центр оперативного управления Вилейского РОЧС поступил звонок о том, что на берегу Вилейского водохранилища горит автомобиль.
«Выглядят минимум на десять лет моложе». Учительница литературы из Молодечно стала учителем восточных танцев
Молодечненка Жанна Кудренко в 40 лет увлеклась восточными танцами, а в 45 — стала их преподавать. В новую профессию она пришла, отработав до этого 25 лет учителем русского языка и литературы.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.