Опубликовано: 15 апреля 2016, 11:40
14

Двое молодечненцев получили условный срок за кражу медных кабелей с ветроэнергетической станции в Сморгонском районе

В Сморгони вступил в силу приговор, вынесенный двоим жителям Молодечненского района, которые в декабре прошлого года похитили медные кабеля с ветроэнергетической станции. Ущерб составил 80 миллионов рублей.

Приговор суда – один год лишения свободы условно каждому.

Об этом 15 апреля рассказал Край.бай старший помощник прокурора Сморгонского района Сергей Ковальчук:

– 21-летний пограничник и 23-летний безработный электрик приехали из Молодечно на легковой машине в деревню Селец Сморгонского района к знакомым девушкам. Ночью топором они вскрыли дверь ветроэнергетической установки. Знания электрика пригодились: молодой человек понял, что кабеля находятся под напряжением и, взломав дверь подстанции, обесточил установку. После этого молодые люди топором отрубили 32 метра кабеля.

Ветроэнергетические установки обслуживает ООО «Энергопарк». Его работники каждый день проверяют их работу.

26 декабря сотрудники «Энергопарка» прибыли к установке №1, расположенной около деревни Селец, и увидели, что на входной двери сбит замок. При детальном осмотре объекта была обнаружено, что также взломаны двери подстанции.

Преступление было раскрыто благодаря совместным действиям работников организации и сотрудников милиции. Следствие установило, что украденные кабеля молодые люди загрузили в багажник автомобиля и отвезли в Молодечненский район. Там они сняли обмотку с кабелей и продали медь за 1 миллион 700 тысяч рублей.

После возбуждения уголовного дела обвиняемые полностью возместили причиненный ущерб. Суд учел, что парни раньше не привлекались к уголовной ответственности, поэтому вынес условное наказание. Автомобиль, на котором перевозился похищенный кабель, обращен в доход государства.

В связи с хищением кабелей установка не работала более трех недель, что нанесло ущерб в размере более 80 млн рублей. В настоящее время администрация ООО «Энергопарк» готовит материалы в суд для взыскания ущерба с виновных лиц.

Сергей ЗЕНЬКО



Читайте также

Какие звезды примут участие в фестивале «Молодечно-2022». Узнали и о других сюрпризах
Запланирован перформанс от оркестра и участие молодых талантов.
Во всех районах Минской области сняты ограничения на посещение лесов
Запреты и ограничения на посещение лесов действуют в 15 районах Беларуси.
В Вилейском районе на АЗС мужчина оторвал заправочный пистолет
Житель Солигорска заправлял автомобиль в районе и проявил невнимательность.