Опубликовано: 04 марта 2011, 13:33
5

Должностные лица сморгонской и ошмянской потребкооперации уличены в коррупции

Управление КГБ по Гродненской области уличило в коррупции должностных лиц организаций потребкооперации.

Об этом сообщает сайт Гродненского облисполкома со ссылкой на БелТА. По информации пресс-службы УКГБ, в текущем году управлением вскрыты механизмы противоправных действий должностных лиц потребкооперации при осуществлении заготовительной деятельности. Ущерб, причиненный экономическим интересам государства, исчисляется сотнями миллионов рублей.

Установлено, что в 2008-2009 годах для повышения плановых показателей по заготовке сельхозпродукции руководством Щучинского, Лидского, Кореличского, Новогрудского, Ошмянского, Сморгонского районных потребобществ отдавались указания заготовителям оформлять подложные документы (закупочные ведомости, приемные квитанции, товарно-транспортные накладные) о закупке ягод, картофеля, лука и другой сельхозпродукции у местного населения. Фактически названная продукция приобреталась у коммерческих структур, индивидуальных предпринимателей или фермеров по более низкой цене, а разница в стоимости присваивалась участниками противоправных сделок.

Кроме того, должностные лица райпо получали незаконные материальные вознаграждения от коммерсантов, как правило, в размере 10% от суммы сделки. В результате нарушений только в Щучинском райпо в 2008-2009 годах системе потребкооперации был нанесен ущерб свыше Br280 млн.

УКГБ по Гродненской области в настоящее время завершает проверку заготовительной деятельности в отношении Сморгонского, Лидского, Кореличского, Новогрудского, Ошмянского и Слонимского райпо. По ее результатам будут приняты решения в соответствии с законодательством. Вскрыты и другие факты противоправной деятельности должностных лиц потребкооперации.

Так, в период массовой заготовки овощей правлением некоторых райпотребобществ принимались необоснованные решения о повышении закупочных цен на сельхозпродукцию. Высокие цены действовали непродолжительное время - около трех дней, пока товар сдавали ответственные работники госорганов и организаций. В дальнейшем в связи с тем, что закупаемая по завышенным ценам продукция не находила потенциального покупателя, она реализовывалась в местные детские сады и учреждения образования.

Как отметили в пресс-службе, поступающая в УКГБ по Гродненской области информация свидетельствует о высокой уязвимости в коррупционном плане областной системы потребительской кооперации. Так, в 2009 - первой половине 2010 года различными региональными правоохранительными органами в отношении работников организаций, подведомственных облпотребсоюзу, возбуждено 78 уголовных дел, подпадающих под определение коррупционных. Большинство преступлений совершали материально ответственные лица. Выражаются они, как правило, в составлении фиктивных документов, нецелевом использовании льготных кредитных ресурсов, имеют место потери бюджета в виде недополученных налоговых отчислений.



Читайте также

В Молодечно с февраля не могут сделать пешеходную дорожку: люди ходят по проезжей части
В середине февраля в Молодечно начали делать пешеходную дорожку: буквально за несколько дней разобрали старую, место ремонта обнесли бордюром.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.