Опубликовано: 30 июня 2017, 15:58
23

Бывшему руководителю СПК «Крево» Сморгонского района грозит до 12 лет лишения свободы – дело передано в суд

В Сморгони завершено расследование незаконной деятельности бывшего руководителя сельхозпредприятия «Крево», который обвиняется в хищениях и получении взяток.

Заместитель прокурора Сморгонского района Сергей Ковальчук 30 июня рассказал Край.бай, что прокуратура направила дело в суд. Дата начала судебного процесса пока не назначена.

Уголовное дело возбуждал прокурор Сморгонского района Андрей Клышевич в декабре прошлого года. Наш портал писал о том, что руководитель СПК подозревается в незаконной продаже комбайнов. В процессе расследования вскрывались новые факты преступной деятельности обвиняемого. Было установлено, что он воровал еще и корм для 30 овец личного хозяйства

Теперь точка в предварительном расследовании поставлена окончательно. Заместитель сморгонского прокурора Сергей Ковальчук сообщил Край.бай, что, кроме эпизодов с продажей комбайнов и хищением корма для своих овец, фигурант обвиняется еще и в получении взяток.

По версии следствия, бывший руководитель СПК «Крево» на территории своего хозяйства предоставлял местным фермерам сельскохозяйственную технику без надлежащего оформления документации и оплаты за аренду техники в пользу сельхозкооператива.

За такие услуги он принимал незаконные вознаграждения для себя, то есть брал взятки.

В общей сложности обвиняемому вменяются первая, вторая и четвертая части статьи 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Хищение путем злоупотребления служебными полномочиями, совершенное повторно и в особо крупном размере».

Максимальное наказание – 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

А также первая и вторая части статьи 430 УК «Получение взятки» и «Получение взятки повторно».

Здесь максимальное наказание – 10 лет лишения свободы с конфискацией имущества и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

До суда обвиняемый будет находится под стражей в камере следственного изолятора. Он был арестован 23 декабря прошлого года, и мера пресечения для него в течение предварительного расследования не изменялась.

Сергей ЗЕНЬКО 



Читайте также

В Глубоком – вишневой столице Беларуси – зацвела сакура
Сакура цветет во дворе у местной жительницы. Небольшое деревце около полутора метров высотой, на котором пока практически нет листьев, усыпано пышными цветами.
В Вилейском районе горели два сарая, баня и летняя кухня: погибли домашние животные
Пожар произошел вечером 18 мая в деревне Снежково. В службу спасения позвонили местные жители, сообщившие, что у соседа во дворе – задымление.
ПЦР-исследования на COVID-19 можно сделать только в государственных лабораториях
Минздрав отменил проведение ПЦР-исследований на COVID-19 в лабораториях частных медицинских центров.